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요리가취미인 일상

양파요리, 양파 카라멜라이징, 양파카레 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 12. 6.
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양파요리, 양파 카라멜라이징, 양파카레 만들기

 
 
보통 카레를 어떻게 즐기시나요? 매운맛이 강하게 느껴지는 카레를 좋아하는 분도 계실 테고, 부드러운 카레를 선호하는 분도 계실 텐데요, 오늘은 조금 특별하고 깊은 풍미를 자랑하는 카레를 소개해드릴게요. 양파를 카라멜라이징 하여 달콤하고 고소한 양파의 맛과 향이 카레의 매운맛과 어우러지는 양파카레입니다.
 
양파의 자연스러운 단맛과 고소한 풍미가 조화를 이루는 양파카레는 면역력이 약한 사람들이나, 혈당관리가 필요한 분들에게 좋은 메뉴입니다. 식이섬유가 풍부한 양파는 소화에도 좋으며 , 심혈관 건강에 도움이 되는 퀘르세틴을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치개선에 도움이 될 수 있어요. 건강에 관심 있는 분들이라면 양파카레 만들기 함께 해봐요.
 
 

 
 
준비는 양파와 고형카레, 계란 2개만 있어도 충분합니다. 저는 2인기준 주먹만 한 양파 3개를 사용했습니다. 껍질을 제거한 양파를 슬라이스 채 썰어 준비하고, 기름 두른 팬에 채 썬 양파를 넣고 중 약불에서 볶습니다. 처음에는 양파가 많은 수분을 가지고 있어 부드럽게 익는데요, 자주 저어주면서 양파가 타지 않도록 주의해야 합니다. 
 
10분 정도 지나면 양파가 점차 갈색으로 변하기 시작하는데, 불의 세기를 살짝 줄여주면서 양파를 저어주면 서서히 카라멜라이징이 됩니다.

양파를 카라멜라이징 할 때 시간은 보통 20~30분 정도가 좋은데요, 이 시간 동안 양파가 천천히 갈색으로 변하게 되면서 자연스러운 단맛이 우러나게 됩니다.   

 
 

 
 
양파를 카라멜라이징 해서 만든 카레는 풍미가 깊고 양파의 단맛과 고소한 맛이 강조되는데요, 버터 한 조각 넣어 볶아주면 두 배의 고소함을 느낄 수 있습니다. 양파의 자연스러운 단맛이 카레에 더해지면서 풍부하고 진한 카레의 맛을 느낄 수 있게 됩니다. 
 
 
 
 

 
 
양파 카라멜라이징이 완성될 때쯤 선호하는 야채를 추가하거나, 고기를 추가해도 좋습니다. 저는 안심 몇 조각 넣어주고 약간의 소금과 후추를 추가해 조금 더 볶아주었어요. 
 
 

 

 
 

 
 
재료가 잠길 정도 물을 부어주고, 고형카레 4조각을 넣고 살짝 끓여줍니다. 그동안 계란 2개에 소금 넣어주어 스크램블 만들어 준비해 둡니다. 카레가 완성되었다면 맛을 보고 농도를 조절하면 양파요리로 만들어본 양파카레 만들기는 가볍게 완성입니다. 
 
 

 
 
카라멜라이징 된 양파의 자연스러운 단맛이 카레에 달콤하고 부드러운 맛을 더해줍니다. 어떤 감미료로도 흉내 낼 수 없는 양파의 당분이 깊은 풍미를 만들어내는 것 같아요. 깊고 진한 카레의 맛이 카레 전문점에서 먹는 맛입니다. 
 
 

 
 
양파가 고소하게 변하면서 카레에 감칠맛을 더해주고, 계란을 추가하니 고소함이 두 배가 되었어요. 카레를 만들 때 물의 양을 적당히 넣어야 조금 꾸덕한 카레가 만들어지면서 밥과 함께 먹을 때 깊고 진한맛이 강하게 느껴집니다. 

양파카레는 단순한 카레가 아닌 깊은 풍미 가득한 요리 느낌입니다. 양파를 카라멜라이징 하는 과정에 시간이 조금 소요될 수 있지만, 건강에 좋은 양파를 가득 맛볼 수 있는 양파카레 만들기 적극 추천하고 싶네요.

집에 양파가 많아 양파요리 고민 중이신 분, 건강에 관심 많은 분들, 양파카레와 함께 맛있는 한 끼 드시기 바랍니다. 

 

 

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