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요리가취미인 일상

[고구마요리] 노밀가루 빵, 아몬드가루 빵, 고구마빵 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 10. 7.
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[고구마요리] 노밀가루 빵, 아몬드가루 빵, 고구마빵 만들기

 

 

 

비타민과 미네랄이 풍부한 고구마는 요즘이 제철인데요, 제철에 수확된 고구마는 맛과 영양이 풍부합니다. 소화력이 좋지 않은 분들은 고구마를 꾸준히 섭취하면 소화를 개선하고 변비를 예방할 수 있으며, 고구마에 풍부한 식이섬유로 장 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

오늘은 고구마 요리는 밀가루를 사용하지 않고 아몬드가루를 사용해 빵을 만들어 볼 텐데요, 빵을 좋아하지만, 밀가루 섭취를 원치 않거나, 다이어트로 밀가루 섭취를 제한하고 계신 분들, 소화가 잘 되지 않으시는 분들께 고구마빵 만들기 추천드립니다.

 

그럼 노밀가루 빵 고구마요리 지금 시작해 볼게요.  

 


 

 

 

 

[준비하세요]

작은 고구마 4~5개(250그램), 아몬드가루 3T, 아가베시럽 또는 알룰로스 2T,

계란2알, 그릭요거트 한국자, 베이킹파우더 1/2T

 

 

 

 

 

 

오늘의 고구마빵 만들기를 할 때 가장 중요한 조리도구는 믹서기입니다. 노밀가루 빵이라고 거창하게 이름 붙였지만, 사실 믹서기에 재료를 넣고 잘 갈아주기만 하면 너무나 쉽게 아몬드가루 빵이 완성되거든요, 

 

가장 먼저 고구마를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고, 잘 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

잘 익은 고구마와 아몬드가루 3T, 아가베시럽 또는 알룰로스 2T, 계란2알, 그릭요거트 한국자, 베이킹파우더 1/2T 등의 모든 재료를 믹서기에 넣고 함께 갈아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

만약 재료가 너무 뻑뻑해서 갈아지지 않는다면 우유를 2~3스푼 넣어주시면 되는데요, 고구마가 완전히 갈아지도록 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

내열 용기에 기름을 잘 발라주고, 갈아둔 재료들을 용기에 그대로 부어줍니다. 윗면을 평평하게 만들어주고, 전자레인지에 7분 돌려주면 고구마빵 만들기가 완성됩니다. 노밀가루로 아몬드가루를 사용해 만드는 빵이기에 오랜 시간 가열하지 않아도 부드럽게 고구마빵을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

고구마로 만든 아몬드가루 빵의 비주얼은 그럴싸합니다. 일반 빵에 비해 지나치게 달지 않아 담백하면서도, 고구마의 은은한 단맛이 느껴집니다. 아몬드가루가 베이스이기 때문에 아몬드의 고소함도 그대로 전해집니다.

 

고구마의 섬유질은 포만감을 오래 유지해 주어 체중 관리에 관심 있는 분들에게 도움이 될 수 있으며, 밀가루 섭취가 많은 현대인들에게 추천하고 싶은 노밀가루 빵입니다.  선호도나 취향에 따라 슈가파우더나 코코아 파우더를 위에 추가하면 달콤한 수제 디저트를 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

고구마는 보통 박스째로 구입하게 되는데, 이렇게 다양한 고구마 요리를 해 먹다 보면 고구마 한 박스는 금방 소진할 것 같습니다. 맛도 좋고 건강에도 유익한 고구마빵 만들기, 요리법이 정말 간단하니 건강한 간식으로 즐겨보시기 바랍니다.

 

 

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