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요리가취미인 일상

냉동소고기 요리, 소고기 청경채 볶음 맛있게 하는법

by BEOM JUM MA 2023. 1. 30.
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냉동소고기 요리, 소고기 청경채 볶음 맛있게 하는 법



냉동실을 열어보면 먹고 남은 냉동재료들이 가득하잖아요. 저도 얼마 전 명절에 먹고 남은 냉동소고기가 있더라고요. 냉동소고기도 잘 요리하면 충분히 맛있게 먹을 수 있답니다. 냉동소고기를 이용해 심폐소생술 요리를 만들어보려고 해요. 가장 중요한 냉동된 소고기를 해동하는 방법은 냉장실에서 해동하거나, 찬물이나 미온수를 이용해 해동하는 방법이 있어요. 이밖에도 전자레인지 해동기능을 이용할 수 있지만, 저는 주로 찬물해동을 이용하는 편이에요.





[준비하세요]

냉동소고기 300g
표고 버서 3개 없으면 패스
통마늘 한주먹
청경채 4~5개
쪽파 한 줌
소금, 후추 약간
감자전분 2T
굴소스 1T
간장 1T
설탕 1T



잘 해동된 소고기에 전분가루 2T, 소금, 후추 간을 해줍니다. 소고기에 전분가루를 묻혀서 요리하면 식감이 보다 부드럽고 쫀득한 식감이 맛을 고급스럽게 만들어 줍니다.



집에 불맛 나는 기름이 있어서 매콤한 맛을 위해 불맛기름 1T(고추기름 대체가능)+카놀라유 1T를 넣고 썰어놓은 편마늘과 채 썰어놓은 표고버섯도 넣어 볶아주어요. 표고버섯을 이렇게 요리하면 고기와 버섯을 좀 더 많이 먹을 수 있는 것 같아요.



버섯이 어느 정도 익었다면, 전분과 소금, 후추 간이 된 냉동소고기를 넣고 불맛기름향으로 익혀줍니다. 불맛향이 고기에 입혀지면서 느끼하지 않은 중국집에서 내는 불맛향이 나더라고요. 소고기가 조금 익었을 즈음 굴소스 1T 넣어주면서 고기에 간을 입혀주어요.



아이가 갑자기 떡을 넣어달라고 해서 냉동실에 잠자고 있던 떡국떡을 함께 넣어주었어요. 결과적으로 떡이 들어가니 더 맛이 있기는 했답니다. 떡이 조금 익으면 쪽파도 넣어주어요.



냉동소고기 요리, 소고기 청경채 볶음 맛있게 하는 법의 핵심은 마지막 불맛을 위해 재료를 한쪽으로 밀어 넣고, 간장 1T+설탕 1T를 태우듯이 지글지글해줍니다. 살짝 탄듯해야 불맛이 강하게 입혀진다고 백종원 선생님이 그러셨어요. 불맛간장을 고기와 야채에 함께 섞어줍니다.



마지막에 청경채 넣고 한번 볶아주면서 숨이 죽기 전에 불을 꺼줍니다. 깨를 솔솔 뿌려주면 완성이에요. 소고기 청경채 볶음 너무 쉽죠. 그런데 냉동소고기를 사용했는데도 생고기 같이 부드러우면서 맛있더라고요.




소고기 청경채 볶음 맛도 비주얼도 꽤 괜찮아 보이지요? 맵지 않은 요리라서 아이도 잘 먹고, 고기에 전분이 들어가서 중국요리 느낌도 나는 맛있는 소고기 청경채 볶음입니다. 살짝 매콤함을 원하신다면 베트남 고추나, 청양고추를 조금 넣으면 매운맛과도 잘 어울릴 것 같아요.



냉동실에 잠자고 있는 냉동소고기를 어떻게 요리하면 좋을까?고민하시는 분들께 추천합니다. 굴소스와 간장이 들어가면 꽤 근사한 요리가 완성되더라고요. 실패가 거의 없는 메뉴라고 할 수 있죠. 고기와 야채에 적당히 간이 배어있어 연태고량주와 함께 먹으면 아주 잘 어울릴 것 같은 메뉴랍니다.

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