크리스마스 홈파티 음식, 손님초대 음식
보통 크리스마스에 먹는 전통적인 음식은 나라와 문화에 따라 다르겠지만 몇 가지 전통적인 음식이 있습니다. 각 나라와 지역에서 크리스마스에 준비되는 전통음식 중 일부를 살펴볼게요.
1. 로스트 터키 또는 햄(미국, 캐나다)
흔히 칠면조라 부르는 터키를 오븐에 구운 요리인데요, 미국과 캐나다에서는 크리스마스 저녁에 로스트 터키나 햄이 대표적으로 나옵니다.
2. 크리스마스 푸딩 (영국)
영국에서는 크리스마스 푸딩이 전통적인 디저트로 즐겨지는데요, 푸딩은 건과일, 견과류, 설탕, 빵가루등이 섞인 케이크입니다.
3. 브라텐(독일)
독일에서는 브라텐이 크리스마스의 대표적인 요리입니다. 이는 구운 돼지고기와 소시지로 만든 요리인데요, 사이드 디시로 양배추나 감자를 곁들이기도 합니다.
4. 오소부코 (이탈리아)
이탈리아에서는 크리스마스에 오소부코라는 음식이 있는데요, 이는 신선한 해산물과 힌살 생선, 토마토, 양파 등을 사용하여 만든 훈제된 생선요리입니다.
5. 스모르브로드 (스웨덴)
스웨덴에서는 크리스마스에 스모르브로드를 흔하게 볼 수 있는데요, 이는 버터로 윤기 나는 빵에 다양한 재료를 얹어 먹는 것으로 고기, 생선, 치즈등이 올라갑니다.
6. 바칼라오 (스페인)
스페인에서는 크리스마스이브에 바칼라오라 불리는 훈제된 대구요리를 즐깁니다. 스
나라마다 즐기는 음식은 다르지만, 함께 식사를 하며 즐거운 시간을 보내는 건 비슷해 보입니다. 크리스마스가 다가오면서 홈파티 계획을 가진분들도 계실 텐데요, 크리스마스 홈파티 음식은 어떤 게 좋을까요? 손님초대 음식을 계획하는 일도 쉽지는 않잖아요. 오늘은 간단하게 만들 수 있는 크리스마스 파티에 어울릴만한 몇 가지 음식을 공유해 볼게요.
★ 로스트 치킨 : 일반적으로 칠면조를 먹지만, 쉽게 구할 수 있는 닭 한 마리 준비합니다. 소금, 후추, 올리브유 또는 버터
오븐은 175도로 예열하고 깨끗하게 손질한 닭을 깨끗하게 씻어 내장이 제거된 안쪽까지 물로 씻어주세요. 소금과 후추를 잘 뿌려주고, 닭 표면을 기름이나 버터로 바르고, 약간의 향신료를 뿌려줍니다.(카레가루, 파프리카 가루, 로즈메리 등)
175도에서 20분 구워주고 그 후 온도를 160도로 낮춰 20분 정도 구워주세요.
★ 크리스마스 그라탕 : 감자 4개 (다진 상태), 우유 1컵, 크림치즈반컵, 설탕 1T, 소금, 후추, 올리브 오일
다진감자를 잘 씻고 감자를 살짝 익히기 위해 전자레인지에 물을 넣고 5분 정도 돌려주세요. 감자를 체에 올려 물기를 제거하고 오븐용기에 담아주세요. 따뜻한 우유에 크림치즈를 녹여 설탕, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다. 익힌 감자 위에 소스를 부어주고, 180도로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워줍니다. 윗부분이 브라운 색이 되면 오븐의 온도를 160도로 내려 5분간 더 익혀주세요.
★ 핫 초콜릿 또는 과일 차 : 따뜻한 음료는 겨울철에 어울리며, 크리스마스 특유의 분위기를 더해줍니다.
★ 치즈와 크래커 플래터 : 다양한 종류의 치즈와 과일, 견과류, 크래커를 섞어 만든 플래터는 간편하면서도 맛있는 옵션입니다.
★ 뱅쇼(Vin Chaud) : 뱅쇼는 프랑스어로 따뜻한 와인을 뜻하며, 추운 겨울철이나 특히 크리스마스 시즌에 즐겨마시는 전통적인 음료입니다. 준비: 레드와인 한 병, 1/4컵 브랜디, 1/4컵 설탕 또는 꿀, 오렌지 1개, 정향스틱 2~3개, 팔각 2~3개, 시나몬, 넛맥, 오렌지나 귤, 레몬 슬라이스(장식용)
레드와인을 큰 냄비에 붓고, 중 약불로 데웁니다.(끓이지 않도록 해주세요) 오렌지를 껍질만 살짝 까서 넣고, 오렌지 주스도 넣어줍니다. 여기에 정향스틱, 팔각등의 향신료를 넣어주고, 브랜디를 넣은 뒤, 설탕이나 꿀을 추가해 달콤함을 더해줍니다. 와인이 고르게 섞이도록 유지하며 끓이지는 않도록 합니다. 머그잔이나 따뜻한 잔에 따라 마실 수 있으며, 장식으로 오렌지나 귤 슬라이스를 추가해 주면 좋습니다.
★ 미니 샌드위치
작은 크기의 미니 샌드위치는 다양한 종류의 햄, 치즈, 신선한 야채, 특별한 소스와 함께 제공하면 간단하면서도 맛있는 손님초대음식이 될 수 있습니다.
★ 크리스마스 쿠키 : 예쁘게 꾸며진 크리스마스 쿠키나 디저트는 테이블 장식에도 좋은 역할을 합니다. 밀가루 2컵, 베이킹 소다 1/2T, 소금 1/4T, 설탕 1컵, 버터 1컵 (실온), 달걀 2개, 바닐라 오일 1t, 초콜릿 칩, 건조 과일 등
밀가루, 베이킹소다, 소금을 잘 섞어 준비하고, 버터와 설탕을 크림상태가 되도록 잘 섞어줍니다. 바닐라 오일과 달걀은 3번에 나누어 버터와 잘 섞일 수 있도록 휘핑기를 사용하시면 좋습니다. 달걀과 버터가 완전히 잘 섞였다면 천천히 밀가루 혼합물을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 가르듯이 저어주세요. 초콜릿 칩이나 건조 과일을 추가한 후 반죽을 냉장고에 30분 정도 휴지시킨 후, 밀대로 밀어 원하는 쿠키 모양을 찍어 베이킹 팬에 나란히 놓습니다. 180도로 예열된 오븐에서 10-12분 동안 굽습니다.
크리스마스 아이싱 쿠키를 원한다면, 완성된 쿠키를 완전히 식힌 후 색소를 넣은 아이싱으로 쿠키를 예쁘게 꾸며주시면 됩니다. 아이싱 : 슈가파우더 3컵, 달걀흰자 2개, 레몬즙 1T, 식용색소(빨강, 초록, 노랑등)
슈가파우더를 체에 내려 부드럽게 준비하고, 달걀흰자를 체에 걸러주고, 설탕을 조금씩 추가해 휘핑기로 섞어주며 설탕이 잘 섞일 수 있도록 해주세요. 레몬즙을 넣고 아이싱을 색깔별로 나누어 색소로 색을 입혀주세요.
크리스마스 홈파티 음식은 주최자의 취향과 손님들을 고려하여 다양하게 선택할 수 있습니다. 코로나로 누군가를 초대하기 조심스러웠던 시간을 생각하면 함께 할 수 있는 시간이 너무 소중한 것 같아요. 손님초대 음식 너무 부담 갖지 않는 선에서 즐겁게 즐길 수 있도록 준비하면 좋은 시간이 될 수 있을 것 같아요.
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