저칼로리 디저트, 다이어트 두부요리, 무라미수 만들기
티라미수(Tiramisu)는 이탈리아의 전통적인 디저트로, 주로 여러 층의 크림과 커피에 담가진 레이디 핑거 비스킷으로 만들어집니다. 대게는 마스카포네 치즈를 사용하여 크림을 만들고, 에스프레소 커피나 커피 향이 강한 리큐어(일반적으로 마르스카 와인이나 브랜디를 사용)로 레이어 형성합니다. 마지막으로 코코아 가루를 뿌려 완성한 후 냉장고에서 충분히 차갑게 식힌 후 서빙되며, 크림이 부드럽고 입에 닿으면 녹아들기 때문에 숟가락이나 포크로 드시면 좋습니다.
티라미수는 커피와 달콤함, 크림의 부드러움의 조화로운 맛을 만들어내어 많은 사람들에게 사랑받는 디저트 중 하나로 저도 참 좋아하는 디저트예요. 단, 칼로리가 높은 디저트로 다이어트를 하시는 분들께는 꺼려질 수 있을 텐데요, 전현무 씨가 최근 두부로 만든 티라미수를 보여주셨는데, 단백질 섭취에 좋은 저칼로리 디저트 더라고요. 고단백 디저트를 드시고 싶다면 무라미수 만들기 해보시면 좋을 것 같아 레시피 공유해 보겠습니다.
[준비하세요]
크림치즈 2T
식빵 한 장 또는 오트밀
두부 300g
코코아 파우더 조금
레몬즙과 꿀(알룰로스)
커피원액(카누를 사용해도 좋습니다)
저는 뚜껑이 있는 유리용기에 무라미수 만들기를 위해 병크기에 맞게 식빵을 잘라주었어요. 집에 있는 용기에 맞춰 빵크기를 잘라주시면 됩니다. 밀가루 섭취를 최소화하고 싶은 분들은 빵대신 오트밀을 넣어주셔도 좋습니다.
카누 2개를 따뜻한 물에 진하게 녹여 빵 위에 골고루 뿌려주세요. 티라미수는 커피와 크림이 어우러져야 훨씬 풍부한 맛을 만들어낼 수 있습니다.
저칼로리 디저트로 너무 좋은 식재료인 두부를 사용하는 것이 무라미수 만들기의 포인트입니다. 보통 티라미수는 마스카포네 치즈를 사용하기에 칼로리가 높아지는데요, 다이어트 두부요리로 만드는 무라미수는 두부 300g+크림치즈 2T+꿀 1T+약간의 레몬즙을 블랜더에 잘 갈아 티라미수 크림으로 사용할 거예요. (크림치즈는 넉넉하게 넣어주시는 걸 추천합니다)
두부와 크림치즈를 잘 갈아서 고소하고 부드러운 무라미수 크림이 완성되었어요. 살짝 맛을 봤는데, 고소함과 달콤함이 생각보다 맛있었어요. 빵에 발라먹어도 좋을듯한 훌륭한 다이어트 두부요리입니다.
부드러운 무라미수 크림을 빵 위에 넓게 펴 올려주고, 코코아 파우더도 골고루 뿌려주세요. 냉장고에 잠시 보관해 두었다가 2~3시간 후에 드시면 맛있게 드실 수 있어요.
저칼로리 디저트라서 먹을 때 죄책감이 없어요. 다이어트를 할 때 무조건 먹기 않기보다는 다이어트 두부요리로 만들어 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋겠어요. 두부로 만들었지만 맛은 티라미수와 거의 흡사했습니다.
부드러운 두부크림과 은은하게 느껴지는 크림치즈의 향, 꿀의 달달함까지 완벽한 무라미수 만들기 성공적인 디저트였습니다. 몇 개 만들어두고, 달달한 디저트가 생각날 때 부담없이 꺼내먹으면 참 좋을 것 같습니다.
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