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요리가취미인 일상

연잎쌈밥 만들기, 연잎 영양찰밥 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 1. 5.
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연잎쌈밥 만들기, 연잎 영양찰밥 만들기

 

 

 

조금 있으면 아이들 방학인데요, 방학 전에 건강밥상을 만들어두고 싶어 검색을 하던 중 연잎을 이용한 연잎쌈밥을 알게 되었습니다. 연잎에는 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 세포손상을 줄이고 신진대사를 개선하는데 도움이 될 수 있는데요, 혈액순환을 촉진하기도 하고 피부건강에 도움을 주는 비타민C와 E가 풍부하게 함유되어 있어 피부손상 회복에도 도움이 됩니다. 또한 연잎은 해독작용이 있어 몸속의 독소를 제거하고 정상적인 기관의 기능을 지원하는데 도움을 줄 수 있어요. 오늘은 이렇게 좋은 효능을 가진 연잎으로 연잎쌈밥 만들기를 해볼게요. 연잎에 영양찰밥을 더해 먹는 향긋한 연잎쌈밥 지금 시작해 보겠습니다.

 

 

 

[준비하세요]

연잎(인터넷주문가능)

맵쌀 2컵, 찹쌀 2컵, 여러 잡곡(흑미, 현미, 아마란스등) 한 컵

땅콩, 호두, 대추, 버섯, 연근, 각종콩류, 해바라기씨앗

 

 

 

 

 

맵쌀과 찹쌀, 여러 가지 잡곡을 잘 씻어 밥솥에 넣어주세요. 각종 콩류도 잘 씻어주고, 연잎향을 위해 연잎도 작게 잘라 밥과 함께 익혀줄게요. 소금은 반스푼정도 넣어주고, 잡곡밥 코스로 취사를 진행합니다.

 

 

 

 

호두와 표고버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐줄 건데요, 소금 반스푼을 넣고 3분 정도 살짝 데쳐 준비합니다. 대추는 살짝 불려 돌려 깎아 씨를 제거해 주세요. 씨를 제거한 대추 역시 2분 정도 데쳐줍니다. 

 

 

 

 

저는 썰어진 연근으로 구입했는데요, 치자를 넣어 색을 입혀 살짝 데쳐주고, 찬물에 헹궈 준비합니다. 연잎 영양찰밥이 완성되었습니다. 전기밥솥으로 만드니 금방 완성되네요. 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 연입은 2~3등분으로 잘라 준비해 주었어요. 완성된 밥에 참기름 2바퀴 돌려 잘 섞어주고, 모양을 위해 밥을 그릇에 담아 연잎에 올려주었어요. 연잎 영양찰밥 위에 살짝 데쳐둔 연근과 견과류, 호두, 대추, 버섯등을 골고루 올려줍니다.

 

 

 

 

연잎을 위아래 옆쪽을 잘 접어주고 이렇게 이쑤시개로 꽂아줍니다. 찜기에 쪄주기만 하면 완성되는데요, 15분 정도 쪄주면 완성입니다. 연잎쌈밥 만들기, 연잎향 가득한 영양찰밥, 만들어두고 한 개씩 먹으면 든든하고 맛있는 한 끼를 드실 수 있어요. 

 

 

 

 

연잎쌈밥 만들기, 연잎 영양찰밥에 연잎향이 은은하게 퍼지고, 적당히 간이 되어 먹기 참 좋았어요. 각종 견과류와 콩들이 중간중간 씹히면서 고소함이 가득한 연잎쌈밥이 되었네요.

 

 

 

 

견과류가 많이 있어 단백질의 좋은 원천이 될 것 같아요. 견과류에는 건강에 좋은 지방산이 풍부하며 특히 오메가 3 지방산이 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있답니다. 각종 마그네슘과 인, 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 영양찰밥은 뼈건강, 혈압조절, 대사활동에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

연잎쌈밥 만들어 냉동실에 보관하고 전자렌지에 데워드시거나, 찜기에 2~3분 정도만 쪄서 드시면 아주 좋은 한 끼가 될 수 있습니다. 겨울철 영양관리를 위해 연잎쌈밥 만들어 건강관리에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

 

 

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