성시경의 버터갈릭 쉬림프덮밥 응용 편 똠양 버터갈릭쉬림프 덮밥
미식가로 유명한 성시경 님의 먹을 텐 데를 보던 중 성시경의 버터갈릭 쉬림프덮밥을 보고 당장 만들어 보고 싶더라고요, 똠양궁을 좋아하는 아이에게 똠양 버터갈릭 쉬림프덮밥으로 응용해 보았어요. 모든 과정은 동일하게 진행하고요, 마지막에 똠양페이스트만 2/3T 넣어주면 요리 끝입니다. 요리하기는 세상 쉽고 맛은 밥도둑인 성시경의 버터갈릭 쉬림프덮밥 응용편 똠양 버터갈릭 쉬림프덮밥 만들어 볼게요.
[준비하세요]
새우 한주먹(생새우가 없다면 냉동새우도 충분히 괜찮아요)
마늘 한주먹(취향에 따라 가감할 수 있어요)
버터 2T
쪽파 3~4줄
양송이버섯 4개
페페론치노 4~5개
똠양페이스트 2/3T
소금, 후추 한 꼬집
성시경 님은 생새우를 가지고 요리하셨지만, 생새우가 없는 저는 냉동새우로 준비했어요. 새우의 잡내제거는 미림이나 청주에 잠깐 담가줍니다. 마늘은 편으로 썰어주고, 양송이도 먹기 좋게 잘라주고, 쪽파는 잘게 잘라 2/3는 버터에 함께 볶아주고 남은 쪽파는 마지막에 색을 위해 뿌려줄 거예요.
달군 팬에 올리브유를 넣어주고 버터 1T 넣고, 채 썰어둔 마늘을 넣어 마늘향을 입혀줍니다. 이때 마늘이 탈 수 있으니 불은 중 약불을 유지해 주세요. 적당히 마늘이 노릇노릇 해질 때까지 익혀줍니다.
적당히 익은 마늘버터기름에 다진 쪽파 2/3와 썰어놓은 양송이, 새우까지 모두 넣어주어요. 성시경의 버터갈릭 쉬림프덮밥은 버터를 훨씬 더 많이 넣어주더라고요. 저는 건강상의 이유로 많은 버터를 넣지는 않았지만 취향에 따라 버터의 양도 가감 하시면 될 것 같아요.
새우에 약간의 소금과 후추를 넣고 페페론치노 추가해서 매콤한 맛을 추가해 줍니다. 여기서 버터향 조금 더 입혀주려고 버터 1T 추가했어요. 여기까지가 성시경의 버터갈릭 쉬림프덮밥 레시피입니다.
저는 쿠팡에서 구매한 똠양페이스트 2/3를 넣고 함께 볶아줍니다. 똠양소스가 새우와 양송이에 가득 베이게 말이죠. 똠양소스는 처음 사용해 보는데 고추장 같은 질감에 고추기름이 함께 들어있더라고요. 향은 똠양궁 향이에요.
지글지글 소스가 아주 잘 베어 들고 있어요. 집안 가득 똠양소스 존재가 가득 해지더라고요, 저는 똠양소스를 좋아해서 2/3T를 넣었지만 호불호가 있을 수 있으니 조금 적게 넣으셔도 괜찮아요. 성시경 씨는 부족한 간을 피시소스로 하시더라고요, 저는 간이 딱 맞아서 추가 간은 하지 않았습니다.
그릇에 밥과 함께 성시경의 버터갈릭 쉬림프덮밥 응용 편 똠양 버터갈릭 쉬림프덮밥을 올려주고, 남은 쪽파 조금 뿌려주었어요. 모양이 꽤 그럴싸해서 만족스러웠습니다.
쪽파의 존재감이 이렇게나 음식의 조화를 만들어 주다니 말이죠. 맛도 좋고 모양도 예쁜 똠양 버터갈릭 쉬림프덮밥 완성입니다. 밥 위에 새우랑 양송이랑 편마늘이랑 쪽파 올려서 한입 먹으니 여기가 태국인지 한국인지 잠시 헷갈렸어요. 태국맛이 가득하더라고요. 똠양 버터갈릭 쉬림프덮밥 저는 대만족이었어요. 똠양궁 좋아하는 아이도 맛있게 잘 먹었습니다. 아이가 방학이라 메뉴고민이 될 때 간단하게 해 먹기 좋은 음식인 것 같아요.
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