사각유부초밥 / 불고기 토핑 유부초밥/계란토핑 유부초밥 만들기
저는 간편하지만 맛있는 메뉴로 유부초밥을 종종 해 먹는데요, 슈퍼에서 밀키트 형식으로 판매되는 초밥세트는 간단한 아침으로 너무 좋잖아요. 맛도 좋고 만들기도 쉬운 유부초밥을 요즘엔 유부만 대용량으로 판매하고 있더라고요. 저는 대용량 유부를 구입해 냉동실에 소분해 두고 가끔 꺼내서 토핑 유부초밥을 만들어먹는답니다. 일반적인 유부초밥에 다양한 재료를 얹어먹으니 이게 또 색다르고 맛있더라고요. 한두 가지 정도 토핑을 만들어 봤는데요, 저는 불고기 토핑 유부초밥과 계란 토핑 유부초밥을 만들어 봤습니다.
[준비하세요]
소고기 다짐육 200~300g
사각유부10장
계란 3개
밥 한공기반
초밥용 식초 또는 물:설탕:식초 1:1:1
달궈진 팬에 기름 살짝 두르고 다진 마늘을 넣고 마늘향을 내줍니다. 다진 소고기는 살짝 볶다가 다진 파를 넣고 소불고기 양념 3~4T 넣고 볶다가, 팬 한쪽에 간장 1T, 설탕 1T를 넣어 지글지글 태워 불맛향도 입혀줍니다. 불고기 토핑 유부초밥 만들기는 준비완료되었네요.
계란토핑 유부초밥 만들기는 에그스크램블을 만들어 올려줄 건데요, 계란 3개와 우유 50ml, 소금과 후추를 넣고 섞어줍니다. 달궈진 팬에 기름을 두르고 스크램블을 만들어주세요. 우유를 넣으면 좀 더 부드러운 스크램블을 만들 수 있습니다.
저는 초밥용 식초를 구입해서 사용하는데요, 직접 만드신다면 물:설탕:식초 1:1:1을 전자레인지에 10초 정도 살짝 돌려 설탕을 잘 녹여 준비합니다. 한공기반~2 공기정도의 밥에 초밥용 식초 6~7T를 넣고 밥을 가르듯이 잘 섞어주세요. 초밥용 밥은 고슬고슬함을 유지하도록 가르듯이 섞어주시는 게 좋아요. 사각유부초밥에 밥을 반정도 채워주시고 토핑을 올려주시면 완성입니다. 불고기 토핑 유부초밥과 계란토핑 유부초밥, 사각유부로 초밥을 만드니 좀 더 푸짐해 보이고 원하는 토핑을 선택할 수 있어 좋습니다.
데리야끼소스와 스리라차소스를 위쪽에 뿌려주니 더 맛있는 비주얼이 되었습니다. 아이가 좋아하는 불고기 토핑 유부초밥, 제가 좋아하는 계란토핑 유부초밥 호불호가 정확해서 원하는 개수대로 나눠먹을 수 있어 좋았어요. 저는 계란의 부들거리는 맛이 사각유부초밥에 잘 어울리더라고요. 불고기 유부초밥이야 아이들은 대부분 다 좋아할 것 같은 당연히 맛있는 맛입니다.
맥주와도 찰떡인 메뉴입니다. 불고기의 불맛이 나서 유부초밥이 좀 더 고급스러워진 맛입니다. 계란토핑 유부초밥은 기호에 따라 청량고추를 올려주셔도 좋고, 계란을 삶아서 마요네즈와 섞어 올려먹어도 괜찮을것 같아요. 사각유부초밥 다음엔 연어와 크래미, 오이등으로 좀더 다양하게 만들어봐야겠습니다.
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