[당뇨에 좋은 음식] 병아리콩 간식, 병아리콩 요리, 병아리콩 파운드케이크 만들기, 노밀가루 빵
단백질과 식이섬유가 풍부한 병아리콩 요리 좋아하시나요? 노밀가루 빵을 선호해서 오늘은 병아리콩 요리로, 병아리콩을 사용해 밀가루 없이도 맛있는 디저트 만드는 법을 알려드릴게요.
밀가루나 설탕을 줄이고 싶지만, 맛은 또 포기할수 없잖아요. 건강한 재료로 베이킹을 하면서 병아리콩은 훌륭한 요리재료가 될 수 있어요.
병아리콩은 우유와 함께 믹서기에 갈아 콩음료로 먹거나 샐러드에 넣어 먹기도해요. 노밀가루 빵으로 만드는 병아리콩 파운드케이크는 고소함과 담백함을 모두 느낄 수 있어 참 좋은 병아리콩 간식이 될 수 있어요.
오늘은 제가 가끔 만드는 병아리콩 파운드 케이크 레시피 소개해 드릴게요.
재료 : 삶은 병아리콩 80g , 땅콩잼 1T, 피넛파우더 1T , 계란2개, 베이킹파우더 0.5t, 아가베시럽 1T, 바닐라 오일 약간(약간의 병아리콩과 초코칩은 데코용)
병아리콩 삶는 법 : 병아리콩, 물, 소금
병아리콩은 잠들기 전날 넉넉하게 물에 담가 주세요(물은 넉넉하게 병아리콩 3배)
다음날 두 배가 된 병아리콩을 냄비나 웍에 넣고 병아리콩이 잠길 정도 물을 넣고 30분~35분 삶아주세요.(소금은 한 스푼 추가)
병아리콩 익었는지 확인방법 : 포크로 눌러보면 병아리콩이 잘 으깨지면 잘 삶아진 거예요. 불을 끄고 잠시 두었다가 흐르는 물에 헹궈 용기에 담아 물기를 최대한 제거하고 냉장 또는 냉동보관 해주세요. (냉장 :3~4일/ 냉동: 2개월)


삶은 병아리콩은 믹서기를 이용해 부드럽게 갈아줄게요. 이렇게 갈아준 병아리콩은 밀가루 대신 반죽의 핵심재료가 될 거예요. 밀가루 대신 병아리콩을 사용하기에 건강하고 특별한 식감을 가진 파운드케이크를 만들 수 있어요. 병아리콩이 반죽을 잘 결합시켜 주기에 밀가루가 없어도 부드러운 식감을 느낄 수 있는 거죠.





삶은 병아리콩 80그램과 계란 2개, 땅콩잼 1큰술, 피넛파우더 1큰술, 아가베시럽 또는 꿀 1~2큰술, 바닐라 오일과 베이킹파우더 0.5 티스푼 넣고 믹서기에 갈아주면 병아리콩 파운드케이크 만들기의 반죽이 완성됩니다.
병아리콩은 다양한 요리로 활용할 수 있는데요, 노밀가루 빵으로 만들어두면 아이들 간식, 건강한 다이어트에도 도움이 됩니다. 병아리콩은 단백질이 풍부해서 근육을 유지하는데 도움이 되는데요, 여기에 식이섬유까지 많이 함유하고 있어 포만감과 장건강 관리에도 좋은 식재료예요.
병아리콩은 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는데, 이는 혈당지수가 낮아 혈당조절에 탁월한 효과를 제공합니다. 비타민 B, 철분과 마그네슘이 풍부해서 피로해소에도 좋다고 하니 슈퍼푸드 병아리콩 다양하게 요리해 건강관리에 도움이 되시면 좋겠네요.

병아리콩 파운드케이크 반죽이 완성되었다면, 오븐틀에 유산지를 깔고 반죽을 담아주세요. 저는 병아리콩과 초콜릿칩을 토핑으로 올려봤어요.

오븐은 180도로 예열해 줍니다. 예열이 끝날 때까지 반죽을 준비해 주시면 되는데요, 반죽 안에 기포가 남아있는 경우 빵이 고르게 부풀지 않기 때문에, 반죽을 바닥에 두세 번 탕탕 쳐서 기포를 빼주는 것이 중요해요. 이렇게 하면 반죽이 더 고르게 부풀면서 식감도 부드럽게 완성됩니다.
예열이 완료되면, 오븐에 넣고 25분~30분 정도 구워주세요. 구울 때는 빵 윗면이 황금색으로 변하면서 반죽이 부풀어 오르는데요, 속까지 익었는지 확인하려면, 이쑤시개를 반죽에 넣었을 때 반죽이 묻어나지 않으면 속까지 잘 익은 거예요.
오븐에서 빵을 꺼내고, 식힘망에 올려 충분히 식혀주세요. 빵이 고르게 식으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

병아리콩 파운드케이크 만들기 비주얼은 베이커리 파운드케이크 못지않네요. 병아리콩으로 반죽해서인지 묵직한 느낌이 든든한 병아리콩 간식으로 딱입니다. 노릇노릇 먹음직스럽게 보여서 나름 병아리콩 간식은 성공한 것 같아요.

병아리콩의 고소한 맛과 피넛파우더의 깊은 풍미가 입안 가득 퍼지네요. 밀가루가 전혀 들어가지 않았는데요, 촉촉하고 부드러운 식감을 그대로 느낄 수 있어요. 일반적인 밀가루 케이크와는 또 다른 고소함을 가진 병아리콩 파운드케이크는 자체로 특별한 맛을 가지고 있어요.
케이스 속에 하나씩 숨어있는 초코칩은 달콤함을 더해줘서 아이들도 좋아할 간식입니다. 혈당관리가 필요한 분들, 다이어트 중에도 간식이 그리운 분들, 건강한 간식을 찾고 계신 분들, 병아리콩을 그냥 좋아하는 분들이라면 딱 맞는 병아리콩 간식입니다.
오늘 만든 병아리콩 파운드케이크는 미리 만들어두고, 간식이 생각날 때마다 한 조각씩 즐기기에 좋은 선택이 될 것 같아요. 오늘의 노밀가루 빵은 정말 성공입니다. 여러분도 한번 만들어보세요^^
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