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요리가취미인 일상

[단백질 빵 만들기] 노밀가루빵, 아몬드가루 스콘, 다이어트빵, 건강한 스콘 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 9. 29.
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[단백질 빵 만들기] 노밀가루빵, 아몬드가루 스콘, 다이어트빵, 건강한 스콘 만들기

 
 
 
따뜻한 커피 한 잔과 스콘 한 조각, 고소함이 가득한 스콘은 커피와 완벽하게 어울리는 디저트 중 하나죠. 하지만 전통적인 스콘은 버터 함량이 높아 부담스러울 수 있는데, 오늘은 노 버터, 노밀가루 빵으로 건강하게 만들어볼게요. 밀가루 대신 아몬드 가루를 사용해 고소함은 그대로 살리면서, 다이어트에도 좋은 건강한 스콘을 만들기를 해 보겠습니다.

밀가루를 사용하지 않으니, 글루텐에 민감하시거나 소화에 어려움을 느끼는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 아몬드 가루와 같은 밀가루 대체재는 탄수화물 함량을 줄여주기 때문에 저탄수화물이나 케토 다이어트를 하시는 분들에게도 아주 적합한 노밀가루 빵이에요. 탄수화물은 적지만, 아몬드 가루에는 비타민 E, 마그네슘 등 몸에 좋은 건강한 지방과 미네랄이 풍부하게 들어 있어 영양가 높은 스콘을 만들 수 있습니다. 지금부터 건강하고 맛있는 아몬드 가루 스콘을 함께 만들어봐요


 
 
 
[준비하세요]
아몬드가루 215g, 그릭요거트 70g, 계란 한 알, 약간의 소금,
베이킹파우더 1티스푼, 아가베시럽 또는 알룰로스 35g 
 
 

 
 
건강한 스콘만들기의 시작은 재료의 정확한 계량인데요, 정해진 양을 잘 준비해서 섞어주고, 구워주면 완성되는 너무 쉬운 베이킹입니다. 먼저 계란을 잘 풀어주고 아몬드가루와 잘 섞어줍니다. 
 
 

 
 
그릭요거트, 베이킹파우더, 아가베시럽, 약간의 소금등의 모든 재료를 한 곳에 잘 넣어 재료가 하나가 되도록 잘 섞어주세요. 
 
 

 
 
스콘은 반죽하는 과정이 없는 빵이므로 재료들을 잘 섞어만 주면 누구나 아몬드가루 스콘을 완성할 수 있습니다.
 
 

 
 
오븐용 트레이에 반죽을 적당량 나누어 놓고, 저는 반죽의 중앙에 잼을 종류별로 넣어줄거라서 중간 부분을 살짝 눌러 공간을 만들어주었어요. 냉장고에 블루베리 잼과 저당초코잼이 있어서 넣었는데요, 땅콩잼도 잘 어울리더라고요. 냉장고 상황에 맞춰 잼의 종류는 모두 가능합니다. 170도에 15분정도 구워주면 단백질빵 만들기 완성됩니다. 
 
 

 

 
 

 
 
다이어트 빵이지만 스콘의 풍부한 맛이 잘 느껴집니다. 부드러운 스콘으로 포슬포슬한 식감을 유지하면서도 은은한 고소함이 커피와 잘 어울립니다.
 
스콘 위쪽에 올린 초코잼과 과일잼은 스콘에 달콤한 맛과 고소함을 한층 더해주면서 초코의 달콤함, 진한과일잼의 상큼한 단맛이 조화롭게 어우러져요. 
 
 

 
 
단백질 섭취가 필요한 아이들 간식이나, 오후에 출출할 때 한 개씩 드셔도 좋을만한 건강한 스콘이에요.
 
 

 
 
단백질 빵 만들기로 만들어본 아몬드가루 스콘, 다이어트 빵으로도 좋고 영양소가 풍부해서 건강한 스콘 만들기를 원하신다면 추천드리고 싶어요. 아몬드가루 스콘은 혈당을 급격하게 상승하는 것을 막아주기에 당뇨관리하시는 분들에게도 좋은 간식이 될 것 같습니다. 맛있고 건강한 간식으로 즐겨보시기 바랍니다. 
 
 
 

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