구운 계란 전기밥솥으로 만들기, 구운 계란 칼로리, 구운 계란 보관
구운 계란은 간편하게 먹을 수 있고, 풍부한 영양소를 포함해 건강한 간식으로 좋은 선택이죠. 최근에는 시중에서 쉽게 구할 수 있어 더욱 편리해졌어요. 하지만 전기밥솥을 이용해 간단하게 구운 계란을 만들 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 구운 계란을 전기밥솥으로 만드는 방법과 함께 계란의 영양소, 구운 계란의 칼로리와 보관법까지 알아보겠습니다.
냉장고에 보관된 계란은 상온에 30분~1시간 정도 미리 꺼내놓아요. 온도차로 인해 계란이 깨질 수 있는 것을 방지할 수 있는데요, 냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 계란을 뜨거운 물이나 전기밥솥에 넣으면 급격한 온도변화로 인해 껍질에 금이 가거나 깨질 수 있기 때문이죠.
또한 계란이 차가우면 내부 온도가 낮아 고르게 익지 않을 수 있어요. 상온에 미리 꺼내두면 계란 내, 외부가 균일하게 익어 더 맛있고 적당한 식감의 구운 계란을 만들 수 있답니다.
계란은 찬물에 식초 한스푼을 넣어 살짝 담가둡니다. 계란의 냄새제거뿐 아니라 껍질에는 눈에 보이지 않는 먼지나 세균이 묻어있을 수 있어요. 식초물에 계란을 담가두면 살균작용으로 위상적인 계란을 드실 수 있으며, 계란 껍데기의 주성분은 칼슘으로 식초의 산성 성분과 만나면 껍질을 부드럽게 만들어 줍니다.
전기밥솥에 키친타올을 깔고, 계란을 넣어주세요. 저는 한 번에 열개의 계란을 구운 계란으로 만들 예정이에요. 구운 계란을 한 번에 만들어 보관하는 경우, 구운 계란 보관방법이 궁금할 수 있는데요, 구운 계란은 실온 보관 시 하루정도 보관하는 것이 좋고, 냉장보관 시, 밀폐용기에 담아 5일~7일간 냉장보관이 가능합니다.
소금 한 스푼+ 물 300ml를 잘 섞어 전기밥솥에 부어주고, 만능찜기능으로 90분 요리해 주세요. 구운 계란은 단백질을 제공하여 근육의 형성과 회복에 도움이 됩니다. 구운 계란을 만들어 아침에 먹으면 활기찬 하루를 시작할 수 있어요. 또한 다이어트를 계획 중이라면 포만감이 높아 과식을 방지하는 구운 계란을 간식으로 추천드려요.
보통 구운 계란의 칼로리는 크기에 따라 다르지만, 중간크기(50g) 기준 68~75 kal입니다. 구운 계란은 삶은 계란과 열량은 비슷하며 칼로리가 낮아 다이어트 간식으로 적합해요.
전기밥솥으로 만든 구운 계란은 집에서 만들어도 충분히 고소하고 깊은 풍미가 가득합니다. 촉촉하고 쫀득한 식감이 더해지고, 은은하게 느껴지는 구운향이 간식으로 먹기에도 딱 좋아요. 저는 출근 전에 계란을 한두 개씩 꼭 먹는데, 구운 계란은 단독으로 먹어도 좋지만 신선한 야채와 함께 먹으면 더 맛이 좋습니다. 토마토나, 시금치, 샐러드에 발사믹 드레싱을 곁들여 먹으면 풍부한 맛과 함께 목 넘김도 좋습니다.
바삭하게 구운 토스트에 구운 계란과 아보카도 또는 치즈를 추가하면 더욱 든든한 아침 식사로도 좋고, 가볍게 우유 한잔과 함께 먹어도 맛있습니다. 구운 계란은 어떤 음식과도 잘 어울리는 것 같아요.
전기밥솥으로 쉽게 만들 수 있는 구운 계란은 칼로리도 낮고 건강에도 좋습니다. 구운 계란 전기밥솥으로 만들어 냉장고에 신선하게 보관하며 다양한 조합으로 맛과 영양 챙겨보시기 바랍니다.
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