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철분이 풍부한 음식, 미역의 효능, 미역 요리 레시피 모음

by BEOM JUM MA 2023. 11. 28.
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철분이 풍부한 음식, 미역의 효능, 미역 요리 레시피 모음

 

 

 

보통생일에 빠질 수 없는 음식은 미역국이죠. 생일에 미역국을 먹는 것은 건강과 축복을 기원하는 의미와 함께, 한국 특유의 문화적인 전통과 특별한 의식으로서 즐기는 건강한 습관이기도 합니다. 가족이나 소중한 사람과 함께 시작을 축하하고 기원하는 의미가 아닐까 생각되는데요, 그 밖에도 미역에는 건강에 도움이 되는 다양한 효능이 있습니다. 오늘은 철분이 풍부한 음식인 미역의 효능에 대해 알아보도록 할게요. 


1. 식이섬유(Dietary Fiber) : 미역은 풍부한 식이섬유를 포함하고 있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 대변의 형성에 도움을 주며, 소화기 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 

2. 칼슘(Calcium) : 미역은 칼슘의 좋은 원천 중 하나입니다. 칼슘은 뼈와 이를 형성하고 유지하는데 필요하며, 신경 및 근육기능에도 도움을 줍니다. 

3. 요오드(Iodine) : 미역은 풍부한 요오드를 제공합니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 주요 구성요소이며, 정상적인 갑상선 기능을 유지하는데 필요합니다. 

4. 비타민A( Vitamin A) : 미역에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이  함유되어 있습니다. 비타민A는 시력을 유지하고 피부 및 점막의 건강을 지원하는데 중요합니다.

5. 비타민C (Vitamin C) : 미역은 항산화 비타민C를 일부 함유하고 있습니다. 비타민C는 세포손상을 방지하고 철분의 흡수를 촉진하여 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 

6. 철분 (Iron) : 미역은 철분이 풍부한 음식으로 혈중 적혈구 수를 유지하고, 산소 운반 및 에너지 생산에 필요한 중요한 무기질입니다. 

7. 마그네슘 (Magnesium) : 마그네슘은 미역에 함유된 또 다른 무기질로, 신경과 근육 기능을 지원하고 골격 건강을 유지하는데 기여합니다. 

 


이처럼 미역은 다양한 영양소를  포함하고 있어 건강한 식단에 포함시키면 좋습니다. 또한 미역국은 산후조리 음식으로 추천되기도 하는데요, 미역에 함유된 영양소와 미역의 효능은 산후기 여성들에게 유익할 수 있습니다.

 

출산 후 호르몬 호르몬 증가로 여성 호르몬 수준이 크게 변화하게 됩니다. 특히 hCG와 같은 호르몬이 증가하면서 갑상선 호르몬에도 영향을 미치게 되는데요, 이러한 갑상선 문제를 예방하기 위해 요오드가 풍부한 미역을 섭취하면 좋습니다. 출산 후 철분과 칼슘, 비타민의 함량이 부족할 수 있으므로 산후 산모의 몸이 회복되는 시기에는 부족한 영양소를 충분히 섭취하면 건강회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

건강에 좋은 미역을 어떻게 요리할 수 있는지 몇 가지 미역 요리 레시피를 공유해 보겠습니다.



 

 

들깨 굴 미역국 : 소고기 미역국도 맛있지만, 겨울 제철식재료인 굴과 들깨를 넣어 미역국을 끓이면 빈혈예방에 좋은 철분을 풍부하게 섭취할 수 있고 타우린 성분으로 콜레스테롤 수치개선에도 도움이 될 수 있습니다. 영양 가득한 미역요리 드셔보시기 바랍니다. 

 

https://bummidal.tistory.com/138

 

굴 요리, 들깨 굴 미역국 맛있게 끓이는 법, 아침메뉴로 추천해요.

굴 요리, 들깨 굴 미역국 맛있게 끓이는 법, 아침메뉴로 추천해요 굴은 바다의 우유라고도 하잖아요. 굴은 철분이 풍부해서 빈혈예방에 좋고, 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮아지도록 도와

bummidal.tistory.com

 

 

★ 물미역 초무침 : 마트나 시장에 가면 생미역을 고무줄로 묶어 판매하고 있는데요, 꽤나 저렴하게 구입할 수 있습니다.
볼에 넉넉하게 물을 넣고 물이 끓으면 굵은소금을 넣어 물미역을 데쳐주세요. 갈색빛이었던 물미역이 초록색으로 변하면 한두 번 뒤집어주고 찬물에 헹궈줍니다. 이대로 초장에 찍어 먹어도 맛있고, 간장 2T과 매실 2T, 식초 2T, 마늘 1T, 깨 넣고 무쳐 드셔도 좋습니다. 

 

또는 물미역을 삶아 파프리카, 오이, 마늘종과 같은 야채를 쌈처럼 싸 먹어도 맛있게 미역요리를 드실 수 있는데요, 기호에 따라 쌈장, 초장, 땅콩소스와 같은 여러 소스를 곁들여 드시면 다채로운 미역의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

★ 미역줄기 볶음 : 보통 미역줄기는 소금으로 가득 염장되어 있습니다. 손을 대기만 해도 우두둑 떨어지는 미역줄기의 소금을 물에 깨끗하게 씻고, 물에 20~30분 정도 담가주세요. 소금기가 빠진 미역줄기는 먹기 좋게 잘라 준비하고, 팬에 기름을 두른 뒤 다진 마늘 1T와 채썬양파, 다진 파 등을 넣어 향을 내줍니다. 잘라둔 미역줄기를 넣고 부드럽게 5분 정도 볶아주세요. 보통은 간이 세지 않아도 맛있는 미역줄기는 깨를 뿌려 마무리해도 좋고, 액젓 아주 조금 넣어주면 감칠맛이 느껴지는 미역줄기를 드실 수 있습니다.

 

 

 

철분이 풍부한 음식인 미역의 다양한 효능에 대해 알아봤습니다. 미역을 다양하게 요리하여 꾸준히 섭취하며 건강관리에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

 

 

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