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가을 제철 고구마의 효능, 고구마 요리 레시피 모음

by BEOM JUM MA 2023. 10. 13.
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가을 제철 고구마의 효능, 고구마 요리 레시피 모음

 

 

 

 

날씨가 추워지면 생각나는 고구마는 저에게 추억의 간식입니다. 어릴 적엔 길거리 여기저기 군고구마를 자주 볼 수 있었고, 노란 종이봉투 안에 천 원어치만 사면, 노릇노릇 꿀 떨어지는 고구마를 맛볼 수 있었거든요, 저에겐 그 어떤 디저트보다 군고구마가 더 맛있었던 기억이 있습니다. 

 

다양한 요리에 사용할 수 있는 식재료인 고구마는 10월이 수확시기인데요, 척박한 땅에서도 잘 자라는 고구마는 서민들의 배고픔을 해결해 주던 구황작물 중 하나이기도 합니다. 달콤한 맛과 풍부한 영양소를 가지고 있어 여전히 사랑받는 고구마는 다양한 요리와 간식에 사용되고 있습니다. 

고구마의 효능으로는 시력개선과 피부미용에도 도움이 되는 비타민A를 비롯하여 비타민C, 비타민B12, 칼륨, 철, 마그네슘, 니아신등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료로 고구마에 함유된 비타민C와 다른 영양소는 면역체계를 강화하여 각종질병 예방에도 도움을 줍니다. 풍부한 식이섬유로 건강한 장건강을 위한 소화를 돕고 변비예방에도 도움이 되는데요, 당도는 높지만 포도당 지수가 낮아 혈당을 관리하는 분들께도 좋은 식재료입니다. 가을 제철 고구마의 효능을 알아봤는데요, 고마운 식재료 고구마 요리 레시피 몇 가지 공유해 볼게요.

 

 

★ 고구마 맛탕 : 고구마 한두 개, 설탕 반컵, 물 1/4컵, 식용유 2컵, 소금 1t
고구마를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썰어주세요, 식용유를 넣은 튀김팬의 온도는 170도로 예열한 뒤 고구마를 바삭하게 튀겨주세요. 다른 팬에 설탕과 물을 넣고 중불로 설탕이 녹을 때까지 끓입니다. 3~4분 정도 끓이면 달콤한 맛탕소스가 준비됩니다. 튀긴 고구마의 기름기를 제거한 뒤 맛탕 소스를 부어 골고루 붙도록 섞어주세요. 


 

 

구운 고구마 : 가장 간단하게 만들 수 있는 방법 중 하나입니다. 고구마를 깨끗하게 씻은 뒤 포크로 구멍을 내고 오븐이나 에어프라이어에 180도에 20분은 앞면, 뒤집어서 20분 구워주시면 됩니다. 꿀이나 버터를 발라 달콤한 고구마를 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 


고구마 샐러드 : 고구마를 삶아서 다진 야채와 함께 섞어 고구마 샐러드를 만들 수 있습니다. 마요네즈나 그릭 요구르트를 넣고 약간의 소금과 후추, 견과류 등을 추가하여 드시면 건강하고 맛있는 고구마 샐러드가 완성됩니다. 

 

 

★ 고구마 수프 : 고구마 1~2개, 양파 1개, 다진 마늘 1T, 올리브오일 2T, 치킨스톡 1개, 생크림반컵, 소금과 후추, 파슬리

 

 

 

 

고구마를 잘 씻어 껍질을 제거해 주고 작게 잘라주세요, 양파도 작게 잘라 준비합니다. 달궈진 팬에 올리브오일을 두르고 양파가 투명해질 때까지 볶다가 다진 마늘과 고구마를 넣고 함께 볶아주세요. 재료가 잠길 정도 물을 넣고 치킨스톡을 넣어 고구마가 익을 때까지 끓여주세요. 재료가 다 익으면 블렌더로 재료들을 잘 갈아주고 생크림을 넣어 살짝 끓어오르면 소금과 후추 간을 추가하여 맛있게 드시면 됩니다. 파슬리 뿌려 마무리해주고 기호에 따라 빵을 곁들여 드시면 좋습니다. 

 

고구마튀김 : 고구마를 얇게 슬라이스 한 뒤 튀겨서 고구마튀김을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

고구마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸뒤 얇게 채 썰어주세요. 고구마의 전분기 제거를 위해 물에 잠시 담가둔 뒤 키친타월을 사용해 물기를 제거합니다. 튀김가루+물을 사용해 튀김반죽을 만들거나 중력분+물+소금을 사용해 튀김 반죽을 만들어  고구마에 섞어준 뒤 튀겨주셔도 좋습니다. 고구마튀김은 중불로 예열 후고구마채가 바삭하게 튀겨질 때까지 튀겨줍니다. 잘 튀겨진 고구마는 종이타월 위에 기름을 제거한 뒤 그릇에 담아 식혀드시면 됩니다.  

 


고구마 빵 : 고구마를 갈아서 케이크 반죽에 섞어 고구마 케이크를 만들어보세요. 이것은 달콤하고 고소한 디저트입니다.

고구마 퓨레를 만들어 빵반죽에 넣어 고구마 빵을 만들수 있습니다. 고구마를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗긴후 큐브모양으로 자릅니다. 중간불에서 고구마 큐브를 끓인물에 넣고 15분~20분정도 부드럽고 삶아주세요. 삶은 고구마를 체에 물기를 빼고, 설탕과 우유를 넣고 고구마 퓨레를 만들어누고 퓨레를 식혀주세요. 빵반죽을 밀가루, 이스트, 소금, 계피분말을 볼에 섞어주고, 다른 볼에 버터와 달걀을 부드럽게 섞어 고구마 퓨레를 넣어주세요. 반죽된 빵을 덮어 반죽을 두 배로 부풀리는 데 필요한 시간 동안 1~2시간 발효시켜 주세요. 반죽이 두배로 부풀어 올랐을 때 175도로 예열한 오븐 25분~30분 빵이 갈색으로 구워질 때까지 구워줍니다. 빵이 익었는지 확인하려면 빵에 이쑤시개를 꽂아보고 반죽이 붙지 않으면 빵이 완성된 것입니다.  

 


가을 제철 고구마의 효능과 다양한 고구마 요리 레시피에 대해 적어봤는데요, 고구마는 맛과 영양이 풍부한 식재료로 다양한 요리에 활용도가 높은 만큼 꾸준히 섭취하여 세포손상을 막고 면역체계 강화에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

 

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