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정보제공/건강정보

카무트 효소, 카무트 효능, 카무트 쌀로 밥 짓는법

by BEOM JUM MA 2024. 8. 31.
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카무트 효소, 카무트 효능, 카무트 쌀로 밥 짓는법

 

 

 

 

 

 

최근 들어 카무트 효소에 대한 관심이 급증하고 있는 이유는 건강에 대한 관심이 높아지면서 자연식품과 고대 곡물에 대한 수요가 증가하고 있기 때문인데요, 영양이 풍부하고 소화에 부담을 주지 않는 식품을 선호하는 현대인들에게 카무트가 대표적인 곡물로 주목받고 있는 이유입니다. 

카무트는 일반 밀에 비해 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부하고, 항산화 성분과 소화 효소가 많이 함유되어 건강을 유지하는데 도움이 될수 있습니다. 특히 카무트 효소는 소화를 촉진하고, 면역력을 강화하면서 항산화 작용등의 건강을 유지하기 위한 요소들을 포함하고 있어 건강한 식생활을 선호하는 사람들이 관심을 가지고 있어요.

 

 

그럼 카무트 효소는 무엇인지 먼저 알아볼게요. 
카무트(Kamut)는 고대 밀의 한 종류로서 원산지는 중동 지역으로 알려져 있습니다. "카무트"라는 이름은 고대 이집트어로 "밀"을 의미하는데요, 최근 재배된 곡물의 상표명으로 "카무트"로 그대로 사용하고 있습니다.  카무트 효소는 이러한 카무트 곡물에서 추출된 효소를 말하는데, 일반 밀에 비해 카무트 곡물은 크기가 더 크고, 단백질 함량이 더 높으며, 미네랄과 비타민이 풍부합니다.

 

카무트 효소는 그 자체로 어떤 특정 효소를 가리키기보다는, 카무트에서 얻을 수 있는 다양한 효소를 모두 포함하는 용어로 사용됩니다.  카무트의 효능으로 소화를 돕는 데 중요한 역할을 하므로 소화력이 약한 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 카무트 효소가 포함된 음식으로 소화가 촉진되어, 음식물의 흡수가 더 효율적으로 이루어지게 되며, 글루텐 함량이 일반 밀보다 낮아 글루텐에 민감한 사람들에게도 비교적 안전하게 섭취가 가능합니다. 

카무트 두번째 효능은 항산화 성분이 우리몸의 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 된다는 사실입니다 . 항산화 성분은 노화방지와 관련이 많은 효능이죠. 자연스럽게 나타나는 세포손상을 방지하면서 전반적인 신체를 건강하게 유지하도록 돕습니다. 특히, 카무트에는 셀레늄과 같은 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 이러한 효능이 더욱 두드러집니다.

카무트를 섭취하면 면역력을 높이는데 도움을 줄수 있습니다. 카무트에 함유된 아미노산과 미네랄들로 우리몸의 면역 기능을 지원하고 감염과 질병에 대한 저항력을 높일수 있습니다. 그뿐 아니라, 카무트 효소는 장 건강을 개선하면서 장내 유익균의 균형을 유지하도록 돕는 역할도 하는데요,  그로인해 면역 체계의 중요한 부분인 장 건강을 강화해줍니다. 

 

카무트에 함유된 효능중 고 식이섬유와 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장내 콜레스테롤이 흡수되는것을 방해하면서 LDL, 나쁜 콜레스테롤을 말하는데요, 이 LDL의 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 그로인해 심혈관 질환의 위험을 줄여주는데 긍정적인 영향을 제공합니다.  

카무트는 혈당 지수가 낮은 편에 속해, 혈당을 천천히 올리는데 좋은 식품입니다. 급격한 혈당 상승을 막아주면서 당뇨나 당뇨병 관리를 하시는 분들에게 도움이 될수 있습니다. 카무트에 풍부한 고 식이섬유는 포만감을 오래 유지시키면서 혈당을 안정적으로 만들어줍니다.  

 


카무트 쌀을 밥에 추가해 먹으면, 일반 쌀밥보다 높은 영양섭취가 가능하므로 건강에 도움이 될수 있습니다. 카무트를 일반 쌀과 함께 밥을 지으면, 카무트에 함유된 단백질과 미네랄, 비타민등을 풍부하게 섭취할수 있습니다. 이렇게 섭취하면 식이섬유가 더 많이 포함되어 포만감을 오래 유지하고, 혈당 관리에도 도움이 됩니다.

 

 

일반 쌀과 카무트 쌀의 비율은 개인의 취향과 건강 목표에 따라 다를 수 있지만, 카무트 쌀로 밥 짓는법은 3:1 또는 2:1 비율을 추천합니다.

- 일반쌀 3 : 카무트 쌀 1 : 카무트의 영양소를 충분히 섭취하면서 밥의 맛과 질감과 크게 바꾸지 않고자 할때 추천하는 카무트 쌀로 밥 짓는법입니다. 처음 카무트쌀을 접하시는 분들에게 적합한 방법이예요.

- 일반쌀 2 : 카무트 쌀1 : 카무트의 고소한 맛과 풍미있는 식감을 즐기고 싶은 분들에게 추천하는 카무트 쌀로 밥짓는 법입니다. 카무트의 영양소를 많이 섭취하고자 하시는 분들에게 적합한 방법입니다. 

 


나에게 맞는 카무트 쌀로 밥짓기 비율로 카무트의 건강한 성분을 효과적으로 섭취하면서 쌀의 식감과 맛을 유지할수 있습니다. 밥을 지을 때 카무트 쌀을 섞게되면 당뇨병 관리나 체중조절에  특히 당뇨병 관리나 체중 조절에 관심이 있는 사람들에게 좋은 방법입니다. 카무트의 씹는 맛과 고소한 풍미를 좋아하신다면 맛과 건강을 함께 만족시킬수 있습니다. 

건강한 식생활은 변화를 통해 건강한 라이프스타일을 유지하시기 바랍니다. 

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