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정보제공/건강정보

노화방지 영양소, 노화에 좋은 음식, 나이가 들면서 꼭 챙겨야 할 필수 영양소

by BEOM JUM MA 2024. 8. 26.
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노화방지 영양소, 노화에 좋은 음식, 나이가 들면서 꼭 챙겨야 할 필수 영양소

 

 

 

나이가 들어감에 따라 우리의 몸은 자연스럽게 변화하게 됩니다. 피부의 탄력이 줄면서 피부의 처짐이나, 탄력이 줄면서 주름이 생길 수 있어요. 건조한 계절이 다가오면 피부의 건조함이 증가할 수 있습니다. 노화 증상 중 하나로, 콜라겐의 감소로 인한 피부탄력이 떨어지고 주름이 생기거나 피부가 처지는 등의 현상이 나타날 수 있어요.  또한 뼈의 밀도가 줄면서 발생할 수 있는 골절 위험도 역시 노화증상 중 하나입니다.근시나 노안, 기억력 감퇴와 같은 이전에 쉽게 할 수 있던 모든 일상생활들이 힘들게 되는 순간이 찾아오면서, 몸의 기능이 예전 같지 않음을 느낄 수 있습니다. 

 

이런 자연스러운 몸의 변화를 겪으면서 건강한 노화를 위해 우리 몸에 필요한 영양소를 충분히 공급해 주는 것이 무엇보다 중요합니다. 오늘은 나이가 들어감에 따라 감소할 수 있는 우리 몸의 기능을 보완해 주고, 일상생활을 하는데 도움이 되는 나이가 들면서 꼭 챙겨야 할 필수 영양소 몇 가지에 대해 알아보겠습니다. 

 



1. 비타민 D
노화로 인해 뼈의 밀도가 줄면서 골다공증 위험이 높아지고, 골절 위험도 증가하게 됩니다. 비타민 D는 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 하는데요, 나이가 들면서 피부의 비타민 D 합성 능력이 감소하게 되고, 실외보다는 실내활동이 증가하는 것도  비타민 D 결핍의 원인이라 할 수 있습니다. 비타민 D는 칼슘 흡수를 도우면서 뼈를 강하게 유지하고 면역 강화에도 도움이 될 수 있습니다. 비타민 D가 풍부한 노화에 좋은 음식으로 고등어, 연어, 달걀노른자등이 있으며, 야외활동이나 걷기 등을 통해 햇빛을 통한 비타민 D를 보충해 주는 것이 좋습니다. 

 


2. 오메가3 지방산

나이가 들면서 단기 기억력이 저하되거나, 새로운 정보를 학습하는 능력, 문제를 해결하는 능력등이 저하될 수 있습니다. 오메가 3 지방산은 두뇌기능을 향상할 뿐 아니라 인지기능이 저하되는 것을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 또한  오메가 3 지방산은 심장 건강을 튼튼하게 돕고, 염증을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 고등어나 참치, 씨앗류를 음식에 포함시키거나, 영양제를 통해 부족한 영양소를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 



3. 칼슘
뼈건강과 치아건강을 담당하는 칼슘은 우리가 소홀하게 생각할 수 있는데요, 뼈의 밀도가 감소하므로 충분한 칼슘섭취가 반드시 필요합니다. 우유나 치즈, 요거트등의 유제품을 섭취하거나, 콩류, 두부, 케일이나 시금치등에서도 칼슘을 보충할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 


4. 비타민 B12
비타민 B12는 적혈구 형성과 신경세포를 형성하고 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민 B12가 부족하면 신경 손상, 무감각, 저림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 신경과 뇌기능에 관련이 깊은 비타민 B12의 결핍은 기억력 저하, 집중력 감소등의 인기기능이 저하될 수 있습니다.  충분한 비타민 B12를 섭취하면 이러한 증상을 예방하고 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 고기나 달걀, 생선등과 같은 동물성 식품 섭취를 통해 비타민 B12를 얻을 수 있으며, 필요하다면 영양제를 섭취하는 것이 좋습니다.

 


5. 항산화제 (비타민 C, 비타민 E)
항산화제는 세포를 손상시키는 자유 라디칼로부터 보호하는 역할을 합니다. 피부 건강을 담당하는 비타민 C와 E는 중요한 항산화제입니다. 면역 체계가 약화되면서 감염에 대한 저항력이 떨어지면서 질병에 걸릴 위험이 높아지는데요, 이러한 바이러스로부터 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 감귤류, 딸기, 시금치, 아몬드와 같은 음식을 섭취하면서 비타민을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 


6. 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 장 건강을 지원하고 면역 기능을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 노화가 진행되면서 소화액 분비가 감소하고 장 운동이 느려지면서 소화불량, 변비 등의 소화 문제를 겪을 수 있습니다. 노화방지 영양소로 프로바이오틱스를 들 수 있습니다. 발효음식인 요거트나 김치, 된장이나 청국장 등에서 프로바이오틱스를 섭취할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

이 외에도 나이가 들면서 필요한 노화방지 영양소는 다양하지만, 무엇보다 균형 잡힌 식단과 노화에 좋은 음식등으로 적절한 영양 보충을 하는 것이 중요합니다. 필요한 영양소를 충분히 섭취함으로써 건강한 노화를 받아들인다면 활력 있는 일상을 유지할 수 있을 것입니다. 자연스러운 노화과정에 맞는 적절한 생활습관과 영양소 섭취를 통해 노화 증상을 완화하고 건강함을 오래 유지하시기 바랍니다.

 

 

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