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정보제공/건강정보

아보카도 후숙, 아보카도 보관, 아보카도 활용, 아보카도 피해야 하는 사람은?

by BEOM JUM MA 2025. 1. 7.
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아보카도 후숙, 아보카도 보관, 아보카도 활용, 아보카도 피해야 하는 사람은?

 
 
 

 
 
 
건강에 대한 관심이 높아지면서 아보카도가 많은 사람들에게 관심받고 있습니다. 숲 속의 버터라 불릴 정도로 크리미 한 식감과 고소한 맛은 전 세계적으로 사랑받는 이유기도 하죠.

저역시 건강에 좋은 아보카도를 다양한 요리에 활용하고 있는데요, 오늘은 아보카도를 먹기 좋게 후숙 하는 방법과 보관법, 그리고 아보카도를 어떻게 활용하면 좋은지, 아보카도를 피해야 하는 사람이 있는지 등에 대해 알아보겠습니다 

 
 
아보카도는 열대 지방에서 주로 자라는 과일입니다. 멕시코와 중앙 아메리카가 원산지로, 진하고 두꺼운 녹색 껍질 안에 과육이 포함되어 있으며, 아보카도가 후숙이 되면서 과육이 크리미 해집니다. 잘 후숙 된 아보카도는 그 자체만으로도 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 다양한 요리에 활용할 수 있어요.
 
 
아보카도 효능으로,
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장건강을 지켜준다는 사실입니다. 두번째로 풍부한 식이섬유는 장건강을 튼튼하게 만들어줍니다. 세 번째로 비타민E가 풍부하여 피부를 탄력 있게 유지시켜 주며, 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 다이어트를 하고 계시면, 포만감이 오래 유지되는 아보카도를 섭취하면 과식을 막는데 도움이 됩니다.
 
 
아보카도 후숙방법 과 보관법으로,
아보카도 후숙방법 : 딱딱한 상태의 아보카도는 상온에 보관하거나, 빠르게 후숙을 원한다면 종이봉투에 사과와 바나나를 함께 넣어 실온에 보관하면 에틸렌 가스로 인해 빠르게 숙성이 진행됩니다. 
 
아보카도 숙성확인방법 : 아보카도 꼭지 부분을 손으로 가볍게 눌렀을때 살짝 들어가는 정도라면, 이는 적당히 익은 상태입니다.
 
아보카도 보관법 : 숙성된 아보카도는 냉장고에 레몬즙을 뿌려 보관할 수 있는데, 슬라이스를 하거나 으깨서 냉동 보관하면 사용이 더 편리합니다.

아보카도 위에 레몬즙을 뿌리고 밀봉하여 냉장 또는 냉동실에 보관이 가능해요. 이때 레몬즙을 넣어주면  갈변을 막고, 냉동보관시 3~6개월 보관 가능하며, 과육의 식감이 다를 수 있어 과카몰리나 스무디로 활용을 추천합니다.

 

 

 

 
 
▶ 아보카도 활용 팁
1. 신선한 잎채소와 아보카도를 함께 곁들여 건강하게 드실 수 있습니다.
2. 빵이나 토스트에 아보카도를 올려 삶은 계란을 추가해 드실 수 있습니다.
3. 아보카도+토마토+양파를 넣고 소금과 후추, 올리브유와 함께 과카몰리를 만들 수 있습니다. 
4. 바나나+아보카도+우유를 스무디로 즐겨보세요.
5. 밥 위에 아보카도+참치 명란마요+양파+김가루를 뿌리고, 참기름 둘러 비빔밥으로 드실 수 있습니다. 
 
 
아보카도 피해야 하는 사람은,
- 고칼륨이 있는 사람으로 아보카도는 칼륨이 풍부한 과일이기 때문에 고칼륨 혈증 환자는 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 과민성대장 증후군이 있는 사람은 아보카도의 과당 함유량이 소화를 불편하게 할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
- 아보카도는 건강한 지방이지만, 칼로리가 다소 높을 수 있으므로 과하게 섭취하는 것은 체중증가로 이어질 수 있습니다.
-일부 사람들은 아보카도에 포함된 단백질에 알레르기가 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 
 
 
 
아보카도는 건강에 필요한 영양소가 풍부한 과일로, 후숙을 통해 부드럽고 풍미있는 맛을 즐길 수 있습니다. 당양한 요리에 손쉽게 활용할 수 있는 아보카도를 안전하게 섭취하며 그 맛과 영양을 충분히 즐겨보시기 바랍니다.  
 

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