본문 바로가기
정보제공/건강정보

비타민 효능, 면역력 높이는 비타민, 비타민 종류, 면역력 높이는 음식

by BEOM JUM MA 2024. 10. 9.
반응형

 

 

 

 

 

비타민 효능, 면역력 높이는 비타민, 비타민 종류, 면역력 높이는 음식

 

 

 

일교차가 커지는 환절기에는 면역력 관리가 특히 중요한데요,  현대 사회에서 면역력은 건강을 유지하는 데 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 일상에서 급격한 피로감을 느끼게 된다거나, 감기로 인해 몸이 힘들다면 면역력이 떨어진 이유일 수 있습니다.

 

면역력을 높이는 방법은 다양하지만, 운동이나 식습관 외에 비타민 섭취만으로 면역력을 높일수 있는데요, 다양한 비타민은 면역력을 높여주면서 우리몸안의 바이러스에 대항할 수 있도록 돕습니다. 오늘은 면역력에 필수라 생각되는 비타민의 효능과 면역력을 높이는 비타민은 어떤 것들이 있는지, 이를 함유한 면역력 높이는 음식도 확인해 보겠습니다. 

 

 


1. 비타민  C : 면역력에 가장 중요한 비타민 중 하나인데요, 비타민 C는 면역세포를 보호하고 바이러스에 감염을 막는 역할을 합니다. 또한 비타민C는 상처를 재생하고, 피부를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

- 오렌지 : 감귤류 중에서 비타민 C 함유량이 높습니다.
- 키위 : 비타민 C가 매우 풍부하며, 항산화 효과도 뛰어납니다.
- 파프리카 : 특히 빨간색 파프리카는 비타민 C가 많이 들어 있습니다.
- 브로콜리: 항산화 성분도 많아 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다

 

 

비타민 C는 과일샐러드로 풍부하게 섭취할수 있는데요, 

오렌지와 키위, 파프리카는 얇게 채썰고, 블루베리와 함께 준비한 과일들을 접시에 담습니다.
그릭 요거트를 곁들여 간편한 비타민 C 가득한 과일 샐러드를 섭취해 보시기 바랍니다. 

 


2. 비타민 D : 비타민 D는 면역 기능을 조절하는 중요한 역할을 합니다. 면역세포의 활성화를 돕고, 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있는데요, 만약 우리 몸에 비타민 D가 부족하면 외부 바이러스로부터 감염에 더 취약해질 수 있습니다. 비타민D는 햇볕을 통해 체내에서 생성될 수 있지만, 비타민D가 풍부한 음식을 통해 섭취할 수도 있습니다.

 

- 연어 : 비타민 D가 풍부하게 들어 있어 면역력 증진에 좋습니다.
- 버섯 : 특히 햇빛에 말린 버섯은 비타민 D 함량이 증가합니다.
- 달걀 노른자 : 비타민 D를 함유하고 있어 간편하게 섭취할 수 있습니다.
- 참치: 기름진 생선 중 하나로 비타민 D가 많습니다.

 

 

비타민 D가 풍부한 연어구이를 추천합니다.

연어 필렛에 소금과 후추로 간을 하고, 올리브유를 살짝 발라줍니다. 180°C로 예열된 오븐에 연어를 넣고 15-20분간 구워주고, 잘 구워진 연어에 레몬즙을 뿌려서 상큼함을 더해주면, 비타민D를 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 

 

3. 비타민 A : 피부와 점막의 건강을 유지하고 면역력을 증진시키는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 상피세포의 기능을 강화해 주는 비타민A는 외부 질병이 우리 몸에 들어오면 가장 먼저 방어해 주는 역할을 합니다. 쉽게 접할 수 있는 당근이나 시금치, 고구마등을 꾸준히 섭취하면  면역력 강화에 도움이 될 수 있습니다. 

 

- 당근 : 베타카로틴이 많아 비타민 A로 전환됩니다.
- 고구마 : 비타민 A가 풍부해 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줍니다.
- 시금치 : 녹색 채소로 비타민 A와 다른 항산화 성분이 많습니다.
- 망고 : 베타카로틴이 많아 비타민 A를 섭취하기 좋은 과일입니다.

 

 

   비타민 A가 풍부한 당근 고구마 수프

당근과 고구마는 껍질을 벗기고 작게 썰어썰어주고,  양파와 마늘을 버터와 함께 볶다가 당근과 고구마를 추가하고 5분 정도 더 볶습니다. 야채 육수또는 치킨스톡을 넣어주고 재료가 부드러워질 때까지 끓여 믹서기로 갈아 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

 

 

 

 


4. 비타민 E : 세포손상을 막아주면서 항산화제 역할을 하는 중요한 비타민 E는 면역력을 높여 외부 감염으로부터 저항력을 높여줍니다. 비타민E가 풍부한 음식으로 면역력을 높일 수 있습니다. 

 

- 아몬드 : 비타민 E가 매우 풍부하여 강력한 항산화 작용을 합니다.
- 해바라기씨 : 비타민 E의 훌륭한 공급원입니다.
- 아보카도 : 건강한 지방과 함께 비타민 E가 많이 함유되어 있습니다.
- 시금치 : 비타민 E뿐 아니라 다른 항산화 성분도 다량 함유하고 있습니다.

 

 

   비타민 E가 많은 아보카도 샌드위치

잘 익은 아보카도는 으깨준비하고, 소금과 후추, 올리브유등으로 간을 해주세요. 통밀빵이나 취향에 맞는 빵을 선택하고 아보카도, 토마토 슬라이스와 시금치등을 곁들여 간편한 아보카도 샌드위치는 면역력 강화에 도움이 될 수 있습니다.  

 

 

 

 


5. 비타민 B6 : 면역계에서 중요한 역할을 하며, 백혈구 생성과 항체 형성을 돕습니다. 감염에 대한 저항력을 높이기 위해서는 충분한 비타민 B6 섭취가 필요한데요, 닭고기나 비타민6가 풍부한 생선또는 감자, 바나나 등으로 비타민B6를 섭취할수 있습니다.

 

- 닭고기 : 특히 가슴살에 비타민 B6가 많이 함유되어 있으니  면역력 높이는 음식으로 섭취하면 좋습니다. 
- 생선 : 참치, 연어 같은 생선에도 비타민 B6가 풍부합니다.
- 감자 : 감자도 비타민 B6의 좋은 공급원으로, 쉽게 섭취할 수 있습니다.
- 바나나 : 휴대하기 좋고 비타민 B6 함유량이 높습니다.

 

 

   비타민 B6가 풍부한 닭고기 감자 스튜 또는 닭볶음탕, 닭고기 카레등을 추천합니다. 

닭고기를 작게 썰어 소금, 후추로 밑간합니다. 감자, 당근, 양파는 적당한 크기로 썰어줍니다. 냄비에 올리브유를 두르고 닭고기를 볶아주다가 채소들을 넣고 함께 볶습니다. 닭 육수 또는 치킨스톡을 넣어 재료들을 약 20분간 끓여준 후, 소금과 후추로 간을 맞춥니다. 여기에 닭볶음탕 양념이나 카레등의 양념을 추가해 취향에 맞게 드셔도 좋습니다. 

 

 

 

면역력을 높이기 위해서는 우리몸에 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것입니다. 비타민 종류에 따라 비타민 효능은 다를 수 있지만, 다양한 섭취를 통해 면역 체계를 강화하면 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 일상적인 식단에 면역력 높여주는 음식을 추가하여 면역력을 관리해보시기 바랍니다. 

 

300x250

댓글