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마늘효능, 통마늘 보관법, 편마늘 보관법, 마늘요리, 마늘오일

by BEOM JUM MA 2024. 7. 6.
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마늘효능, 통마늘보관법, 편마늘 보관법 마늘요리, 마늘오일

 
 
마늘은 다양한 효능을 가진 식품으로, 건강을 지키는 식재료로 사랑받고 있습니다. 강력한 살균 작용을 하는 알리신 성분이 감기나 독감으로부터 면역력을 높이는데 도움을 주며, 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 촉진시켜 주면서 동맥경화 및 심장병 억제에도 도움을 줍니다. 항암 효과와 고혈압 개선에 좋은 마늘의 효능은 혈관을 확장시키고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어 혈압을 낮추는 데에도 긍정적인 영향을 제공합니다. 
 
마늘은 한국음식에서 특히 빼놓을 수 없는 식재료 중 하나입니다. 특히 요즘처럼 날씨가 덥고 습한 여름철에는 식재료의 보관이 매우 중요하죠. 식재료를 올바르게 보관하지 않으면 쉽게 상하거나 맛이 변할 수  있으므로 오늘은 통마늘 보관법, 편마늘 보관법에 대해 알아보겠습니다.
 
 

 
 
[준비하세요]
통마늘, 올리브유, 바질가루
 
 

 
 
1. 통마늘 보관법으로,

- 상온 보관 : 통마늘은 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 서늘하고 건조한 곳에 두어 습기를 피하는 것이 중요한데요, 직사광선을 피하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 마늘의 신선함을 오래 유지할 수 있습니다. 단, 덥고 습한 여름에는 마늘이 쉽게 상할 수 있으므로, 상온 보관은 주로 겨울이나 건조한 기후에 적합할 수 있어요.
 
- 메시 백 사용 : 통마늘을 메시 백에 넣어 보관하면 통풍이 잘 되어 곰팡이 발생을 예방할 수 있습니다. 
 
- 냉장보관 : 마늘을 깨끗하게 씻은 후, 물기를 완전히 제거하는 것이 좋습니다. 마늘에 물기가 남아 있으면 곰팡이가 생길 수 있기 때문인데요, 키친타월을 사용해 물기가 마르도록 잠시 두어도 좋아요. 
 
 

 
 
마늘을 보관할 용기에 키친타월을 깔아줍니다. 물기를 제거한 통마늘을 보관할 용기에 넣어주고 가장 위쪽에도 키친타월을 사용해 덮어줍니다. 이렇게 통마늘을 보관하면 키친타월이 용기 내부 습기를 흡수해 마늘을 더 오랫동안 신선하게 유지할 수 있어요. 
 
 




키친타올을 넣어 통마늘을 보관하는 경우 약 1개월 동안 신선하게 유지될 수 있습니다. 
 
★ 만약 마늘에 하얀 점이 보이면 곰팡이일 수 있으므로 반드시 폐기하는 것이 좋습니다. 곰팡이가 발생한 마늘을 섭취하면 건강에 해로울 수 있으며, 곰팡이가 마늘의 표면에만 보일 수 있지만, 실제로는 마늘 내부까지 침입하여 부패를 초래할 수 있기 때문이죠. 그러므로 마늘에서 곰팡이만 제거하고 사용하는 경우도 권장하지 않습니다.

 

 

 
 

 
 
2. 편마늘 보관법으로, 

- 냉장 보관 : 깐 마늘은 냉장 보관 또는 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 깐 마늘을 용기에 넣고 키친타월로 덮어 습기를 흡수하도록 합니다. 이때, 마늘을 물에 담가서 보관하는 것은 피해야 하는데요, 물에 담근 마늘은 습기에 의해 곰팡이가 쉽게 발생해 부패할 가능성이 높아집니다. 또한 마늘은 습기와 접촉할 때 영양소가 파괴될 수 있는데요, 특히 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 줄어들어 건강상의 이점이 감소할 수 있어요.
 
편마늘 냉장 보관법도 간단합니다. 편마늘 보관법으로 올리브유를 활용하면 마늘의 신선함을 오래 유지할 수 있는데요, 세척하여 물기를 제거한 마늘은 필요한 크기로 잘라주세요. 보관할 용기를 준비하고 편마늘을 담아주세요. 용기에 올리브유를 가득 부어주고, 마늘이 올리브유에 완전히 잠기도록 하면 좋습니다. 저는 올리브유에 바질가루를 추가했는데, 올리브유와 마늘의 기본 향에 바질향이 더해지면 풍미가 향상될 수 있답니다.
 
올리브오일에 담가 보관한 편마늘 보관법은 냉장고에서 약 2주~ 3주 정도 신선하게 유지될 수 있어요. 올리브오일이 마늘을 보호해 주어 산화를 늦추고 향을 보존할 수 있습니다.

 

 
 
이렇게 올리브오일이 더해진 마늘오일은 다양한 마늘요리에 사용할 수 있는데요,
 
- 바게트나 치아바타 같은 빵에 마늘오일 스프레드를 발라 먹을 수 있습니다. 만약 마늘의 향이 너무 강하다면 적당한 양을 용기에 덜어 전자레인지에 30초~1분 정도 돌려주면 부드러운 마늘오일 스프레드를 드실 수 있어요. 빵에 바질페스토와 마늘오일을 섞어주면 더 풍부한 마늘요리를 드실수 있어요.
 
- 샐러드드레싱에 편마늘을 추가하면 더욱 풍미 있는 샐러드가 될수 있습니다.

- 오일 파스타를 만들 때 마늘오일과 편마늘을 넣어 요리하면 향긋한 마늘 향으로 더욱 풍부한 파스타 맛을 느낄 수 있습니다. 

 
- 기타 볶음요리나 마늘이 필요할 때 사용해도 좋습니다. 
 
 
마늘을 올바르게 보관하면 더 오랫동안 신선하고 맛있게 즐길 수 있습니다. 통마늘 보관법, 편마늘 보관법을 을 활용하여 다양한 마늘 요리에 활용해 보시기 바랍니다. 
 

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