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요리가취미인 일상/요리꿀정보

가을 제철음식, 건강에 좋은 제철과일

by BEOM JUM MA 2024. 8. 20.
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가을 제철음식, 건강에 좋은 제철과일

 
 
 
아직은 여름의 햇살이 많이 뜨겁지만, 처서가 지나고 나면 아침저녁으로 선선한 바람이 불어오게 됩니다. 가을의 상징인 높은 하늘과 알록달록 노란빛과 붉은빛의 나뭇잎과 함께 서늘한 기운이 퍼지면 따뜻한 차 한잔이 익숙해지겠지요. 올여름 유난히도 뜨겁고 길었던 더위와 작별하고 어서 선선한 가을을 느끼고 싶네요. 

이렇게 여름에서 선선한 가을로 넘어가면 우리 식탁에도 가을의 신선함을 느낄수 있는 가을 제철음식을 만날 수 있습니다. 풍요로운 수확의 기쁨을 맛보는 계절인 만큼 가을에는 다양한 건강에 좋은 제철음식, 제철과일이 있습니다. 제철음식은 그 계절에 가장 맛있고 영양가가 풍부하기 때문에 건강을 위해 시기에 맞는 음식을 섭취하면 좋습니다. 오늘은 가을에 꼭 맞보면 좋은 가을 제철음식 몇 가지를 알아보겠습니다. 
 
 

1. 사과

 

요즘 사과가격이 많이 오르긴 했지만, 여전히 아삭한 식감의 사과는 가을을 대표하는 제철과일입니다. 식이섬유인 펙틴이 풍부한 사과는 장건강을 강화하고, 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 특히 사과에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 사과 껍질에 많이 함유된 퀘르세틴은 신경세포를 손상시키는 산화 스트레스와 염증을 억제하여, 뇌건강에 도움을 줄수 있습니다. 한 연구에 따르면 플라보노이드가 풍부한 음식을 자주 섭취하면 치매발병 위험을 낮출수 있다고 해요. 사과가 바로 플라보노이드의 좋은 공급원이므로, 꾸준히 섭취한다면 뇌건강에 도움이 될 수 있습니다. 
 
사과를 아침에 드시거나, 음식에 다양하게 활용할수 있습니다. 시금치와 견과류, 선호하는 드레싱에 사과를 추가하여 상큼하게 드셔보시기 바랍니다. 
 

2. 감
제철에 먹는 감은 달콤한 맛이 매력적인 가을제철음식입니다. 아삭하고 부드러운 감은 비타민A와 C가 풍부하여 눈건강과 면역력을 높이는데 도움이 될수 있습니다. 감을 먹을 때 약간 떫은맛이 느껴질 수 있는데요, 어릴 땐 이 떫은맛이 별로라 생각했는데, 이 탄닌의 효능은 대단합니다.

탄닌은 강력한 항산화 작용을 하는데요,
세포가 노화되는것을 막아주고, 노화방지, 다양한 질병으로부터 보호하는데 도움을 줍니다. 심혈관 질환예방에도 이 탄닌의 역할이 도움이 될 수 있는데요, 혈압을 낮추거나 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그외 장내 유해균을 어제 하면서 장벽을 보호하는 역할을 하여 장건강을 개선하며, 해독작용에도 좋은영향을 미칩니다. 

탄닌 함량이 높은경우 떫은맛이 강하지만, 시간이 지나면서 탄닌이 감소함과 함께 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.  사과와 같이 감을 샐러드에 넣거나, 감 말랭이로 만들어 오랫동안 보관하여 드실수 있습니다. 감을 얇게 썰어 말리면 감말랭이가 완성되는데요, 간식이나 요거트 토핑으로 추가하셔도 좋습니다. 말린 감은 쫀득하면서도 단맛이 올라가 맛있고 건강한 간식이 될 수 있어요. 

 
 

 

 

3. 고구마
다이어트를 할때 잊지 않고 식단에 포함시키는 고구마 역시 가을 제철음식입니다. 식이섬유가 많아 포만감이 오래동안 유지되면서 다이어트를 하는 분들에게 도움이 될 수 있는 음식이죠. 고구마에는 베타카로틴이 풍부하여 항산화 효과를 포함하여, 비타민A는 눈건강과 피부건강에도 도움이 됩니다. 

 
저는 보통 고구마를 에어프라이어에 구워 먹는편인데요, 밥에 고구마를 넣어 먹는 고구마밥, 고구마를 튀김으로 먹어도 아이들과 맛있게 드실 수 있어요. 고구마, 튀김가루, 물과 소금으로 바삭하게 튀겨 간식이나 반찬에 활용해 보시기 바랍니다. 


4. 무
여름무는 간혹 쓴맛을 느끼기도 하는데요, 가을무는 쓰지않으며, 달고 아삭한 맛이 특징입니다. 더운 여름이 지나고 서늘해진 날씨 속에서 자라게 되는 무는 맛이 부드럽고 수분이 풍부해 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 
 
무에는 함유된 비타민C가 면역력을 높여주고, 항염작용을 하기 때문에 감기예방에도 좋습니다. 무즙을 마시면 기관지 건강도 챙길수 있습니다. 여기에 디아스타제와 같은 소화효소가 풍부한데요, 기름진 음식을 섭취할 때 무를 함께 먹으면 소화에 도움이 될 수 있어요. 체중관리에 관심 있는 분들은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 무를 가볍게 데치거나 생으로 먹는것도 좋은 다이어트 식단이 될 수 있습니다. 
 
영양소가 풍부한 가을무는 다양한 요리에 활용할수 있는데요, 소고기를 넣어 끓인 무국, 무나물, 무생채등 간단하면서 시원한 맛을 느낄 수 있는 요리에 활용해 보시기 바랍니다.


5. 버섯
가을 제철음식으로 다양한 버섯을 들수 있습니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 버섯은 다이어트에 도움이 되며, 요리에 활용도가 높은 식재료입니다.  버섯에 함유된 베타글루칸은 면역력을 높이고, 비타민D가 풍부하여 치아와 뼈를 튼튼하게 돕는 역할을 합니다. 항암효과를 가지고 있는 성분도 포함되어 있으니, 가을제철음식인 버섯, 잊지 말고 챙겨드시기 바랍니다. 

버섯을 많이 섭취할수 있는 버섯전골을 추천하고 싶은데요, 육수에 버섯, 두부, 소고기, 무, 대파등을 넣어 끓여주고, 액젓이나 국간장으로 간을 해서 따뜻하게 드시면 맛있는 버섯전골이 몸을 든든하게 만들어줍니다. 



수확의 계절인 가을 제철식재료를 활용한 요리는 자체로 맛이 훌륭하며, 건강에도 좋은영향을 줍니다. 이 시기에만 맛볼 수 있는 신선한 식재료들로 건강한 가을을 즐겨보시기 바랍니다.

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