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정보제공/건강정보

고혈당 음식을 특히 조심해야 하는 유형, 고혈당 증상

by BEOM JUM MA 2024. 10. 28.
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고혈당 음식을 특히 조심해야 하는 유형, 고혈당 증상

 
 
 

 
 
 
우리가 쉽게 접할 수 있는 음식 중에는 혈당을 빠르게 올리는 고혈당 음식들이 많이 있습니다. 고혈당 음식은 당이 우리 몸에 빠르게 흡수되는 현상을 만듭니다. 이때 혈당이 급격히 오르거나 내려가게 되고, 인슐린 저항성과 체중증가를 촉진하면서 비만이나 당뇨병 등의 또 다른 위험성을 높이게 됩니다. 인슐린의 역할은 혈당을 낮추기 위해 분비되는데요, 혈당이 반복적으로 올라가게 되면서 우리 몸에서는 인슐린에 점점 둔감해지는 것이죠. 그로 인해서 인슐린에 대한 저항성이 생기며, 몸은 혈당을 더 조절하지 못하게 됩니다.
 
혈당이 급격히 오르거나 빠르게 떨어지는 혈당변동으로 인해 두통, 피로감, 공복감등이 나타날 수  있는데요, 이런 문제가 지속되는 경우 심혈관 질환과 같은 대사질환으로 이어질 수 있습니다. 
 
 


 
 
대표적인 고혈당 음식
 
대표적인 고혈당 음식은 대부분 정제된 탄수화물인 흰쌀이나 흰 밀가루, 빵이나 파스타 면류와 같은 식품입니다. 또한 첨가당이 많이 포함된 탄산음료나 과일주스, 케이크나 도넛, 사탕등 우리가 즐겨 먹는 디저트나 간식을 예로 들 수 있습니다. 칼로리가 비교적 높은 고혈당 음식들은 포만감을 유지하기 어렵고, 식후 혈당을 급격히 올리기 때문에 적절하게 제한하는 것이 중요하겠습니다. 
 
 


 
 
고혈당 음식을 조심해야 하는 유형
 

이러한 고혈당 음식이 특히 위험한 사람들이 있는데요, 당뇨병 환자나 인슐린 저항성이 있는 사람들, 비만이거나 심혈관 질환이 있는 사람들, 노인성 당뇨를 가진 사람들이 해당합니다. 이런 사람들은 혈당이 급격하게 오르는 상황이 건강에 더 큰 위험을 겪을 수 있습니다. 
 
- 당뇨병 환자는 혈당관리가 필수입니다. 그런데 고혈당 음식을 섭취하게 되면 혈당이 갑자기 상승하면서 인슐린 분비에 더 많은 부담이 가해지게 되고, 이는 당뇨 합병증이 발생하는 위험확률을 높일 수 있습니다.
 
- 인슐린 저항성이 있는 사람들은 체내 인슐린 작용이 잘 이루어 지지 않는 상태로, 고혈당 음식을 섭취할 경우 혈당조절이 더 어려워지면서 당뇨병으로 이어질 가능성이 높아집니다.
 
- 비만인 사람은 고혈당 음식이 쉽게 지방으로 저장되는데요, 이는 체중증가로 이어질 수 있습니다. 당뇨병이나 심혈관 질환의 위험을 높이는 중요한 요소는 비반일수 있기 때문에 고혈당 음식을 제한하는 것이 필요합니다.
 
- 심혈관 질환이 있는 사람들은 고혈당 음식이 혈당과 인슐린을 상승시키는데요, 이는 몸의 염증을 유발하고, 고혈압이나 고지혈증 등의 심혈관 질환을 악화시킬 수 있습니다. 
 
- 나이가 들게되면서 혈당조절 능력이 저하되거나, 신진대사능력도 떨어지면서 고혈당 음식 섭취 역시 쉽게 혈당을 높이게 됩니다. 이러한 습관은 심혈관 질환 위험을 높이게 되고, 노인성 당뇨에 영향을 줄 수 있습니다. 
 
 

 

 


 

 

고혈당 증상

 
고혈당 증상은 초기에는 경미할 수 있습니다만, 혈당이 반복적으로 높아지면 건강에 심각한 문제가 나타날 수 있습니다. 비정상적인 혈당으로 나타나는 고혈당 증상들을 알아보겠습니다.
 
- 심한 피로감 : 세포가 포도당을 에너지로 전환하지 못하게 되면서 몸은 쉽게 피로감을 느끼게 되며 기운이 없다고 느껴질 수 있습니다.
 
- 시야가 흐려짐 : 고혈당은 눈의 수정체에도 영향을 줄 수 있으므로 시야가 흐릿해지는 고혈당 증상이 나타날 수 있습니다.
 
- 심한 갈증과 잦은 소변 : 혈당이 높아지면서 몸 안의 수분이 부족해질 수 있는데요, 이때 심한 갈증을 느끼거나 몸에서 과도한 당을 몸 밖으로 배출하기 위해 소변을 자주 보게 됩니다. 
 
- 입이 마르게 되고 피부가 건조함 : 수분이 빠져나가면서 입이 마르고 피부가 건조해질 수 있습니다.
 
- 두통 : 고혈당 증상으로 혈액순환이 원활하지 않아 두통이 나타날 수 있습니다.
 
- 공복감 증가 : 몸 안의 세포가 에너지를 얻지 못해서 배고픔을 자주 느끼게 되는데요, 이때 과식을 유발할 수 있습니다. 
 

 


 
 
고혈당 음식 대체하기 위한 노력
 

고혈당 음식을 피하면서도 충분히 건강하고 맛있는 식사를 즐길 수 있습니다. 정제된 탄수화물 대신 현미나 귀리, 퀴노아와 같은 통곡물을 선택하면 이는 혈당을 천천히 올려주며 포만감이 오래 유지되고, 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 
 
단백질은 혈당을 천천히 올려주는 역할을 하는데요, 단백질 섭취는 포만감 유지에도 도움이 되어 간식을 줄일 수 있습니다. 두부나 생선, 닭가슴살과 같은 단백질이 풍부한 음식을 추천합니다.
 
식이섬유가 풍부한 당근이나 시금치 양배추, 녹황색 채소는 소화를 원활하게 돕고, 혈당상승을 억제합니다. 하루 식단에 채소를 포함시켜 혈당을 조절해 보시기 바랍니다.
 
과일에도 당 함량이 높은 과일이 있는데요, 사과나 베리류는 비교적 당 함량이 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 당함량이 낮은 과일을 섭취하여 체내 항산화 작용과 함께 건강을 지켜보시기 바랍니다.
 
 
고혈당 음식을 섭취하는 습관을 조금씩 바꿔 나가며 건강한 대체음식으로 포함해 보시기 바랍니다. 이는 혈당조절뿐 아니라 체중을 관리하거나 에너지 향상등으로 우리 몸에 긍정적인 효과를 경험할 수 있습니다. 꾸준히 실천해 나가며 몸의 균형을 잘 유지해 가시기 바랍니다. 
 
 

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