가을이 제철인 밤의 효능, 밤요리, 밤맛 있게 먹는 법
밤은 9~12월까지가 제철이예요, 햇밤은 그냥 쪄먹어도 맛있고, 에어프라이어나 오븐에 바싹하게 구워 먹어도 참 맛있더라고요. 맛 좋은 밤은 영양가도 풍부한데요, 오늘은 가을이 제철인 밤의 효능과 밤으로 만들 수 있는 요리와 밤 맛있게 먹는 법도 알아보도록 할게요.
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1. 영양소 공급 : 밤은 비타민C, 비타민A, 철, 칼슘, 칼륨 및 식이섬유등 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있어 영양섭취에 도움이 됩니다.
2. 항산화 효과 : 밤은 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있는데요, 이는 세포손상을 줄이고 노화를 지연시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 소화개선 : 밤은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 완화할 수 있습니다. 실제로 최근 밤을 꾸준히 섭취하니 변비가 개선됨을 느끼고 있습니다.
4. 면역력 강화 : 밤의 효능 중 비타민C와 그 외 항산화 물질은 면역시스템을 강화하고 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 피부개선 : 밤은 건강한 피부를 촉진하고 피부탄력을 유지하는데 도움을 줄수줄 수 있다고 하는데요, 밤에는 피부에 좋은 항산화 물질인 비타민 C를 함유하고 있어 피부 손상을 보호하며, 콜라겐 생성을 촉진하는 비타민C로 피부미용에 도움을 줄수 있습니다.
6. 간기능 지원 : 밤은 간건강을 지원하고 독소제거에 도움을 줄수 있는데요, 밤의 효능 중 리보플라빈(비타민B) 와 나이아신(비타민 B3) 등의 비타민은 간기능을 지원하고 신진대사를 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 칼륨이 풍부한 밤에는 체액 균형을 유지하고 독소를 제거하는데 필요한 미네랄 중 하나입니다.
밤은 간단하게 삶거나 구워 먹는 것이 일반적이긴 하지만 밤차나 밤주스, 밤스프등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 몸에 좋은 밤이 제철인만큼 밤 맛있게 먹는 밤요리를 공유해 드릴게요.
★ 밤죽 (Chestnut Porridge) : 밤 200g (약 1 1/2 컵), 찹쌀 1/2 컵, 물 4~5컵, 소금 1/4t, 설탕이나 꿀
밤을 깨끗하게 씻어 꼭지를 칼로 자르고 물에 불려 밤의 껍질을 벗겨주세요. 찹쌀을 빠른 조리를 위해 30분 정도 불려 준비하거나 흰쌀밥으로 대체하셔도 좋습니다. 냄비에 밤과 쌀을 담아 10~15분 재료들이 익어서 부드러워질 때까지 삶아줍니다. 밤과 쌀이 잘 익었다면 블랜더로 갈아주는데요, 재료의 높이와 비슷한 물의 양으로 맞추고 블랜더로 부드러운 텍스처를 만들어주세요.
설탕 또는 꿀을 조금 넣어 달콤한 맛을 더해주어도 좋습니다. 고명으로 대추나 잣을 올려주시면 더 고소한 밤죽이 될 수 있어요. 밤죽은 따뜻하게 먹는 것이 일반적이지만, 시원한 계절에는 차가운 밤죽도 좋습니다. 너무 되직한 경우 물을 더하여 농도를 조절하여 건강한 밤요리를 드시기 바랍니다.
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★ 밤 샐러드 (Chestnut Salad) : 밤, 샐러드 야채, 올리브오일, 발사믹식초, 소금과 후추, 약간의 치즈, 꿀
밤은 삶아서 껍질을 벗긴 후 야채샐러드에 넣고, 위쪽에 파마산 치즈를 뿌려드시면 좋은데요, 포만감을 전해주는 밤과 야채의 조화는 든든한 한끼 식사로 좋습니다. 시중에 파는 드레싱을 사용해도 좋고, 올리브 오일 1T, 발사믹식초 1T, 소금과 후추 조금, 레몬즙과 꿀, 마늘 1t로 발사믹 드레싱을 만들어 함께 드시면 맛있는 밤샐러드를 드실 수 있습니다.
★ 밤 아이스크림 : 밤과 생크림 또는 우유, 바닐라 아이스크림과 함께 블랜더에 갈아준 뒤 아이스크림틀에 얼려 밤 아이스크림을 집에서 만들 수 있습니다.
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★ 밤 머핀 : 밤 200g, 밀가루 2컵, 설탕 3/4컵, 베이킹파우더 2t, 우유 한 컵, 계란 1개, 바닐라오일 1t, 버터 3T
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밤을 껍질을 벗겨 잘라줍니다. 밀가루, 설탕, 베이킹가루, 소금을 큰 볼이 섞어주세요. 다른 볼에 우유, 계란, 버터 3T, 바닐라오일을 섞어주세요. 준비해 둔 가루를 조금씩 넣어 함께 섞어주고, 밤을 넣어 함께 저어주세요. 머핀틀에 재료를 넣고 180도에 예열한 오븐에 20~25분 구워주세요. 머핀에 꼬치를 꽂아보고 반죽이 묻어나지 않는다면 밤 머핀 완성입니다. 잠시 식힘망에 식혀준 뒤 디저트나 아침메뉴, 오후간식으로 드시면 좋습니다. 슈가파우더나 밤조각을 뿌려주면 더 예쁜 머핀이 되겠네요.
★ 밤 스프 (Chestnut Soup) : 밤 400g (약 2 컵), 양파 1개 다져서 준비, 감자 1개 작게 잘라 한 컵준비, 당근 다져서 반컵준비, 버터 2T, 소금과 후추, 치킨스톡 또는 야채스톡, 생크림이나 우유준비
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밤을 껍질 벗겨 깨끗하게 씻어 준비하고, 양파, 감자, 당근 역시 작게 잘라 준비합니다. 달궈진 팬에 버터를 두르고 양파는 넣어 투명해질 때까지 볶아주세요. 감자와 당근도 넣어 5분 정도 볶아주고, 밤을 추가하여 함께 볶아줍니다. 우유를 재료 높이만큼 넣고 치킨스톡이나 야채스톡을 넣어준 뒤, 소금과 후추로 간을 하고 끓여주세요. 15~20분 정도 끓여주다가 익은 재료를 블랜더로 갈아 스프의 텍스처로 만들어주세요. 먹기 전에 생크림을 더해주면 부드러운 밤스프를 드실 수 있습니다.
★ 밤파이 (Chestnut Pie) : 밤파이는 부드러운 크림과 달콤한 밤으로 만들 수 있는 디저트입니다. 파이 크러스트 1개, 밤 400g, 설탕 반컵, 소금 한 꼬집, 바닐라오일 1t, 우유 1/4컵, 계란 2개, 밀가루 2T
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시중에 판매되고 있는 파이크러스트를 파이틀에 놓고 포크로 반죽에 구멍을 낸뒤 파이크러스트 위에 부어줄 재료를 준비합니다. 먼저 밤의 껍질을 벗겨 작게 잘라주고, 밤, 설탕, 소금, 바닐라 오일을 냄비의 약불에서 10분 동안 끓여줍니다. 밤이 부드러워지고 설탕의 달콤함이 밤에 베어 들 수 있도록 약불로 끓여주세요.
재료들을 블랜더로 갈아 밤퓌레를 만들어줄 텐데요, 크림치즈, 우유, 계란, 밀가루를 볼에 넣고 부드럽게 섞어준 뒤 밤 퓌레를 잘 섞어 파이크러스트에 부워주세요. 180도 오븐에 30분 정도 구워주면 되는데요, 파이가 완전히 식은 후 냉장고에서 식히고 굳혀 드시면 됩니다. 밤파이는 달콤하고 고소한 크림치즈와 조화로운 맛을 느낄 수 있는 밤요리입니다.
밤은 건강에 좋은 식품이지만 몇 가지 주의사항이 있는데요, 밤에 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있을 수 있습니다. 밤을 섭취한 후 가려움증, 발진, 설사, 호흡곤란등의 증상이 나타난 경우 피하는 것이 중요합니다. 그리고 밤은 당분과 칼로리가 높은 식품 중 하나이므로 과다섭취 시 비만이나 혈당조절 문제가 발생할 수 있어요. 적당량 섭취를 추천합니다.
마지막으로 밤은 신선한 상태로 보관해야 하는데요, 신선하지 않은 밤을 섭취하여 건강상 문제가 발생할 수 있으니 건조밤은 밀봉된 용기에 보관하거나 냉장고에서 신선도를 유지하시기 바랍니다. 가을이 제철인 밤의 효능에 대해 알아봤는데요, 밤요리로 밤 맛있게 드셨으면 좋겠습니다.
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