빈혈이 생기는 이유, 빈혈에 좋은 음식
요즘 어지럼증을 동반한 빈혈이 빈번하게 발생하고 있어 일상생활에 조금의 불편을 주고 있어요. 빈혈(Anemia)은 혈액 내의 적혈구 수나 헤모글로빈 농도가 정상 수준보다 낮아져서 발생하는 혈액장애입니다. 뇌에 충분한 산소가 공급되지 않았을 때 갑작스러운 두통이 발생하기도 하며, 빈혈이 있는 경우 산소 운반 능력이 감소하면서 에너지 수준이 낮아지고 피로가 누적되기도 합니다. 빈혈로 피부의 창백함 또는 노란 피부로 변하는 경우도 있습니다. 오늘은 일상생활에 불편함을 주는 빈혈이 생기는 이유와, 빈혈을 예방할 수 있는 빈혈에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 철분부족 : 철분은 적혈구를 생성하는데 필요한 중요한 영양소입니다. 철분 부족은 적혈구 생산에 영향을 비치며, 이로 인해 빈혈이 발생할 수 있습니다.
2. 만성질환 : 만성질환, 특히 염증성 질환이나 만성 신장질환과 같은 상태는 철분 대사를 방해하거나 철분을 흡수하기 어렵게 만들 수 있습니다.
3. 비타민 B12와 엽산은 적혈구 생성에 필수적입니다. 엽산이 부족한 경우 빈혈(매크로시틱 빈혈)을 일으킬 수 있습니다.
4. 유전적인 원인 : 몇 가지 빈혈 형태는 유전적으로 부모로부터 자녀에게 전달될 수 있으며, 이러한 유전성 빈혈은 가족 내에서 자주 나타날 수 있습니다.
- 탈모성 빈혈 (Thalassemia) : 탈모성 빈혈은 헤모글로빈 단백질의 이상한 합성으로 인해 적혈구가 부족한 상태를 말하는데요, 이 질환은 유전적으로 전달되며, 부모로부터 약점이 있는 헤모글로빈 유전자를 상속받은 경우 발생할 수 있습니다.
- 섬유주폐색빈혈증 (Fanconi Anemia) : 이것은 희귀한 유전적 질환으로 골수 기능저하와 빈혈을 초래할 수 있습니다. Fanconi 빈혈은 여러 가지 유전자 돌연변이에 의해 발생하며, 가족력에 따라 발병 위험이 높아질 수 있습니다.
- 비타민 B12 결핍 빈혈 : 유전적으로 관련된 것은 아니지만, 비타민 B12흡수에 관련하여 유전적인 이상을 가진 사람들의 경우 비타민B12결핍 빈혈에 노출될 가능성이 높을 수 있습니다.
- 철분 대사 장애 : 일부 철분 대사 관련 유전자 돌연변이는 철분흡수나 저장에 문제를 일으킬 수 있으며, 결과적으로 철분 결핍 빈혈이 발생할 수 있습니다.
5. 만성출혈 : 지속적인 출혈, 예를 들면 소화관 출혈, 자주 발생하는 월경 등은 철분소실로 이어져 빈혈을 유발할 수 있습니다.
6. 신체적인 손상 : 급성 또는 만성적인 신체적 손상, 수술, 부상, 혈관장애, 악성빈혈 등도 빈혈을 일으킬 수 있습니다.
빈혈이 생기는 원인은 매우 다양하며, 개별상황에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 빈혈이 의심된다면 의료 전문가와 상담하여 원인을 밝히고, 적절한 치료방법을 찾는 것도 중요하겠지요. 이러한 빈혈을 개선하기 위해 다양한 음식을 섭취하는 것이 중요한데요, 특히 철분과 비타민B12, 엽산 및 기타 영양소를 충분히 공급받아야 합니다. 빈혈을 개선하는데 도움이 되는 빈혈에 좋은 음식 몇 가지에 대해 알아보겠습니다.
◎ 철분이 풍부한 음식
빨간 고기( 소고기, 양고기) , 닭고기, 생선(참치, 연어), 계란, 견과류(아몬드, 호두), 콩류(대두, 녹두), 고구마, 채소(시금치, 콜라비)
빈혈에 좋은 음식으로 소고기 요리를 공유드려 볼게요.
★ 소고기 스튜 : 소고기, 감자, 당근, 양파, 다진 마늘, 채소스톡이나 치킨스톡, 토마토소스, 로즈메리, 타임, 소금, 후추를 준비하고 달궈진 팬에 버터 한 조각을 두른 뒤 소고기를 먼저 볶고, 양파와 마늘을 볶아 줍니다. 채소스톡이나 치킨스톡을 넣고 토마토소스와 향신료를 넣어 끓인 뒤 뚜껑을 덮어 약불로 30분 정도 푹 끓여줍니다.
★ 불고기 : 얇게썬 소고기, 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 깨, 양파채와 당근채를 준비하고, 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 참기름 양념에 얇게 썬 소고기를 30분 정도 재워줍니다. 양념이 베인 소고기를 달궈진 팬에 볶아 야채를 추가해 잘 익혀주고 재료들이 잘 익으면 깨를 뿌려 마무리해 줍니다.
★ 소고기 볶음밥 : 다진소고기, 밥, 양파, 호박, 당근, 간장, 참기름, 다진 마늘을 준비하고 가장 먼저 달궈진 팬에 다진 야채들을 볶다가 소고기를 넣고 함께 볶아줍니다. 마지막에 다 익은 재료들과 밥을 넣어 잘 섞어준 뒤 간장+ 굴소스 +약간의 카레가루를 넣고 간을 해줍니다.
◎ 비타민B12가 풍부한 음식
육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기 등의 육류에는 풍부한 양의 비타민B12가 함유되어 있습니다.
해산물 : 조개, 멍게, 해삼, 연어, 송어, 소라, 오징어, 게 등의 해산물에도 비타민 B12가 풍부하게 들어있습니다.
낙농제품 : 우유, 요구르트, 치즈등의 낙농제품에 비타민B12가 적지만 포함되어 있습니다.
계란 : 계란의 노른자에도 비타민B12가 들어있습니다.
◎ 엽산이 풍부한 음식:
시금치, 로메인상추, 아스파라거스, 브로콜리, 콩류(렌틸, 그린피스), 시트러스 과일(오렌지, 자몽)
◎ 비타민C를 함께 섭취 : 비타민C는 철분흡수를 촉진하므로 철분이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
비타민 C가 풍부한 식품 : 오렌지, 파인애플, 딸기, 키위, 마늘, 파프리카, 브로콜리, 케일, 자몽
◎ 철분 흡수를 돕는 음식 : 비타민 C가 철분흡수를 돕는데 중요한 역할을 합니다.
식초, 카놀라유, 견과류(아몬드, 피스타치오), 씨앗(호박씨, 참깨)
다량의 비타민C와 철분을 함께 섭취하면 철분의 흡수가 촉진될 수 있습니다. 특히나 무리한 다이어트나 월경으로 인해 여성분들에게 주로 발생하는 것으로 알려진 빈혈은, 빈혈의 원인과 심각성, 빈혈이 생기는 이유 따라 개별적인 치료 및 영양요법이 필요할 수 있으므로, 건강상태와 영양소 요구량을 고려하여 빈혈에 좋은 음식으로 식사습관을 만들어 가는 것이 좋겠습니다.
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