사과의 효능, 사과요리, 사과디저트
사과의 효능, 사과요리, 사과디저트

요즘 제철을 맞이한 사과는 아삭한 식감에 꿀도 꽉 찬 단맛을 가지고 있어요. 이렇게 맛 좋은 사과가 건강에 좋은 슈퍼푸드 중 하나인건 알고 계시나요? 오늘은 사과의 효능과 사과요리 레시피를 공유하고, 사과디저트도 소개해볼게요.
1. 풍부한 식이섬유 : 사과는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 소화를 개선하고 변비를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식이섬유는 혈당안정과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있으니 아침에 사과한 개씩 드시면 건강에 참 좋겠지요.
2. 항산화 작용: 백설공주도 좋아하는 사과에는 비타민 C와 다양한 항산화 물질이 풍부하게 들어있는데요, 이는 세포손상을 줄이고 염증을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈당관리 : 식이섬유와 폴리페놀의 함량으로 인해 사과는 혈당조절에 도움을 줄 수 있는데요, 당뇨병의 위험까지 줄여준다고 하니 꾸준히 섭취하시기를 바랍니다.
4. 심혈관 건강 : 사과에는 주로 용해되지 않는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이런 종류의 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는데 효과적입니다. LDL 콜레스테롤을 감소시킴으로써 혈관벽에 형성되는 치명적인 혈전의 위험을 줄여주는 것이죠. 사과를 먹는 습관을 가지며 콜레스테롤 수치를 관리하시는 것도 좋을 것 같습니다.
5. 체중관리 : 사과는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 다이어트와 체중관리에 도움이 됩니다.
6. 소화건강 : 사과의 효능에는 소화를 돕는 식이섬유와 프로바이오틱스를 함유하고 있어 소화기능의 개선을 돕고 장건강을 건강하게 유지하는데 좋은 영향을 줍니다.
7. 암예방 : 사과의 항산화 물질은 암발생 위험을 감소시키고 세포손상을 줄이는데 기여할 수 있습니다.
사과의 효능을 살펴보니 건강을 유지하기 위해 신선한 사과를 섭취하는 것 섭취하는 것 외에 다양한 사과요리를 통해 꾸준히 섭취하는 것도 중요해 보입니다. 사과를 어떻게 요리에 활용하면 되는지, 맛있는 사과디저트는 어떻게 만드는지 공유해 보겠습니다.
★ 노밀가루 사과 당근빵 : 면역력에 좋고 베타카로틴이 풍부한 당근과 혈당과 심혈관질환에 도움이 되는 사과요리로 노밀가루 사과당근빵을 추천합니다. 밀가루를 사용하지 않고 만든 사과디저트로 맛과 영양소가 풍부한 간식으로 드시면 좋습니다.
https://bummidal.tistory.com/156
사과당근빵,노밀가루 오트밀 건강빵 만들기
사과당근빵, 노밀가루 오트밀 건강빵 만들기 오트밀로 빵을 한번 만들어보니 생각보다 건강하고 맛있어서 다른 버전의 건강빵 만들어 보려고 해요. 오트밀과 함께 사과와 당근을 넣으면 더 많
bummidal.tistory.com
★ 노밀가루 사과 오트밀 쿠키 : 오트밀을 사용해 쿠키를 만들면 밀가루 섭취를 줄일 수 있는데요, 오트밀의 맛을 한층 올려줄 수 있는 사과 오트밀쿠키는 맛도 좋고, 칼로리가 낮아 사과 디저트나, 다이어트 간식으로 최고입니다.
https://bummidal.tistory.com/189
노밀가루 쿠키, 사과오트밀 쿠키
노밀가루 쿠키, 사과오트밀 쿠키 오늘도 낮기온이 20도를 훌쩍 넘어 금방 여름이 올 것 같은 날씨예요. 마스크 사용이 자율화됨에 따라 가벼워진 옷과 마스크 미착용의 자유로운 생활에 행복을
bummidal.tistory.com
★ 시금치 샐러리 사과주스 : 사과요리 중 비교적 간단하게 드실 수 있는 레시피로, 셀러리의 씁쓸한 맛이 사과의 단맛과 잘 어울리는 주스입니다. 여기에 시금치까지 더해 건강주스를 만들어 아침으로 드시는것을 추천합니다.
https://bummidal.tistory.com/197
건강주스, 샐러리활용, 시금치 샐러리 사과주스
건강주스, 샐러리활용, 시금치 샐러리 사과주스 예전에 마요네즈 광고에 많이 나왔던 샐러리를 아시나요? 샐러리는 높은 수분 함량, 섬유질 및 비타민 C 함량과 아삭아삭 식감과 칼로리가 낮아
bummidal.tistory.com
★ 애플파이 : 대표적인 사과 디저트요리로 애플파이를 들 수 있는데요, 간편한 요리를 위해 파이크러스트를 구입해 만들 수 있는 애플파이를 소개해 드립니다. 얇은 파이크러스트를 준비합니다.
애플파이 필링 : 사과 2개(껍질제거 후 다져주세요), 설탕 5T, 시나몬 1.5t , 버터 2T, 레몬즙 1T

큰 볼에 다진사과, 설탕, 시나몬, 레몬즙 섞어주세요. 프라이팬을 달궈 버터를 두르고 재료를 졸이듯이 볶아주세요. 필링이 완성되었으니 파이 크러스트는 파이틀에 잘 넣어주고 잘 졸여둔 애플필링을 파이크러스트에 채워줍니다.
오븐은 220도로 예열하고, 나머지 파이크러스트를 덮어 가장자리를 포크로 눌러 붙여줍니다. 크러스트 위쪽에 포크로 구멍을 몇 개 내주어 재료들이 익으면서 생기는 공기가 바깥으로 나갈 수 있도록 해주세요.
220°C (425°F)로 예열한 오븐에서 40분 정도 구워주면 애플파이가 골드 브라운으로 변하게 됩니다. 오븐에서 꺼낸 파이는 잠시 식힌 후 잘라 우유나 커피와 드시면 잘어울립니다.
★시나몬 사과 오트밀죽 : 오트밀 반컵, 한 컵의 우유, 사과한 개, 시나몬 0.5t, 꿀 1T, (기타 견과류나 과일, 요거트 추가는 선택사항) 1/2 컵 오트밀
오트밀을 냄비에 넣고 물이나 우유를 넣어주고 낮은 불에서 오트밀을 끓여주세요. 이때 바닥을 잘 저으며 끓입니다. 큐브모양으로 잘라둔 사과와 시나몬 가루를 오트밀에 추가하고 섞어주세요. 필요에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 달콤하게 드실 수 있습니다. 오트밀이 부드럽게 끓었다면 우유나 물을 넣어 원하는 농도를 맞출 수 있습니다. 온도를 낮추고 오트밀을 몇 분 더 조리한 후 불에서 잠시 식혀주세요. 위쪽에 과일, 견과류를 올리고 시나몬을 톡톡 뿌려 드시면 됩니다.
사과를 다양하게 요리할 수 있는 레시피를 공유드려 봤는데요, 기억할 점은 사과를 다양한 음식과 함께 균형 잡힌 식사의 일부로 섭취하는 것이 중요하며, 다양한 과일과 채소를 함께 섭취하여 균형 잡힌 식단을 유지하시기 바랍니다.