연어요리/연어머핀/연어포케양념
연어요리/연어머핀/연어포케양념
연어를 참 좋아하는데요 연어회 연어초밥 연어포케등 연어가 들어가는 메뉴는 모두 좋아해요. 오늘 마트에 갔는데 연어필렛이 저렴한 가격에 나와있더라고요. 사실 지난번에 사 온 연어샐러드 14,000원에 연어는 몇 조각 안 들어있었는데 연어필렛 11,000원에 구입했거든요. 가족 3명이서 푸짐하게 먹을 수 있는 양이라 연어요리로 연어포케양념을 이용해 연어머핀 만들어볼게요. 미리말씀드리지만, 너무너무 맛있었어요. 기회 되시면 꼭! 꼭! 만들어보시기 바랍니다.
[준비하세요 ]
연어필렛 1팩
쪽파 또는 부추
(개인적으로 쪽파 넣고 싶었는데
아이가 파를 싫어해서 부추로 대체했어요)
김 4장-4등분 잘라 준비
올리브유 1.5T /간장 1.5T/ 꿀 1T/ 참기름 1T/ 설탕 1T/
참깨 1T/ 마늘 1t/ 스리라차 1t
생강가루 조금, 약간의 파프리카가루, 머핀틀 ★
연어는 큐브모양으로 깍둑썰기하고 부추는 잘게 잘라 준비합니다.
볼에 깍둑썰기한 연어와 잘라둔 부추를 넣고 연어포케 양념 만들어 섞어줄게요. 올리브유 1.5T, 간장 1.5T, 꿀 1T, 참기름 1T, 설탕 1T, 참깨 1T, 마늘 1t, 스리라차 1t(고추냉이 조금 넣어도 좋아요), 생강가루 조금, 약간의 파프리카가루 넣고 잘 섞어주세요. 완성된 연어 포케양념과 연어를 잘 섞으면 됩니다.
연어머핀을 만들 때는 머핀틀이 필요해요. 머 핀틀 안에 김과 밥 위에 양념된 연어를 올리고 오븐에 구워줄 거예요. 밥은 한 공기 반정도 후리가케, 깨, 참기름으로 살짝 양념하고, 김은 4 등분으로 자르면 손바닥만 한 크기가 되는데 이 크기면 머핀틀에 넣어 굽기 딱 좋아요.
연어머핀을 만들어볼게요. 김 위에 밥한수저~한수저를 올리고, 머핀틀에 넣어주세요. 그 위에 연어포케 양념으로 재워둔 연어를 올린 뒤,연어머핀은 200도에 15분 구워줄게요.
연어머핀이 구워지는 동안 함께 먹을 소스 만들어 볼게요. 스리라차 1.5T, 마요네즈 2T, 약간의 후추와 파프리카 파우더 넣어 잘 섞어주면 완성입니다. 이제 연어요리 맛있게 먹기만 하면 되겠네요.
잘 구워진 연어머핀 3명이 먹을거라서 넉넉하게 만들어봤어요. 조금 푸짐하긴 하죠? 맛이 너무 궁금해 입안에 한 개 넣어봤는데요, 눈 튀어나올 뻔했습니다. 생연어보다 살짝 오븐에 구우니 살이 탱탱하며, 은은하게 퍼지는 양념향이 연어와 잘 어울려요. 연어자체도 맛있지만, 스리라차 마요 소스와도 잘 어울립니다.
연어를 오븐에 구우니 불맛 나는 연어요리가 되었어요. 스리라차와 마요네즈가 더해져 고소함이 한층 업되는 연어머핀 입니다. 풍부한 연어맛을 느낄 수 있어 매우 만족스러운 메뉴였습니다. 앞으로는 연어요리 이렇게 만들어 먹어야겠어요. 대형마트에서 쉽게 구할 수 있는 연어필렛으로 연어요리, 연어머핀 꼭 드셔보시길 바랍니다.