요리가취미인 일상

닭가슴살로 초간단 닭죽 전기밥솥으로 만들기

BEOM JUM MA 2023. 4. 26. 06:00
반응형




 

닭가슴살로 초간단 닭죽 전기밥솥으로 만들기

 
 
매일 먹는 밥이지만, 색다르고 맛있게, 건강한 메뉴를 먹고 싶잖아요. 거창하게 요리하고 싶지만 사실 귀차니즘이 생길 때는 간단하게 만들어 먹는 게 좋을 때도 있죠. 오늘은 초간단 닭죽 만들기를 할 건데요, 재료와 만들기가 매우 쉽습니다.

보통 닭죽은 삼계탕을 끓이고 남은 국물에 닭죽을 만들기도 하고, 닭 한 마리를 손질해서 오래 끓인 닭 육수에 찹쌀을 넣어 만들기도 하죠. 너무 맛있지만 과정이 복잡해지면 잘 안 만들게 되더라고요. 닭가슴살 한 덩이로 초간단 닭죽을 전기밥솥으로 만들기 한번 해볼게요 

 
 

 
 
[준비하세요]
찹쌀 한 컵
물 800ml
닭가슴살 한 덩이
당근 반 개, 양파 반 개
치킨스톡 한 개
후리가케 한 스푼
참기름 2~3스푼
 
 

 
 
재료는 야채를 다져주시면 되는데요, 당근과 양파를 잘게 잘라서 준비해 줍니다. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 전기밥솥에 넣어주세요. 물은 보통 6배 정도 넣어주면 되는데요,  800~900ml 정도 넣어주세요.
 
 

 
 
닭가슴살은 깨끗하게 씻어 4 등분해서 넣어줍니다. 썰어둔 야채도 함께 넣고 참기름 2스푼 넣고, 치킨스톡 큐브 한 개 넣어줍니다. 액체형 치킨스톡은 한 스푼 넣어주시면 될 것 같아요.

초간단 닭죽이라 직접 끓이지 않고 편리한 전기밥솥을 이용하기 때문에 밥솥 건강죽 기능으로 1시간~1시간 20분 시간설정 해주었습니다. 저는 1시간 정도 지나 닭가슴살을 꺼내어 얇게 찢어주었네요. 찢어놓은 닭가슴살을 닭죽에 다시 넣고 뜸 조금 들이면 간단하게 닭죽 완성입니다. 

 
 

 
 
먹기 전 후리가케 한 수저 넣고 깨도 송송 뿌린 뒤, 참기름 한 수저 넣으면 고소한 향 가득한 닭죽을 맛볼 수 있지요. 전기밥솥으로 만드는 닭죽은 어떤 맛일지 맛이 궁금했는데요,  찹쌀이 아주 푹 익어 부들부들하고, 닭가슴살 한 개로 만들었을 뿐인데 닭죽에 장인의 맛이 느껴졌습니다. 저는 소금 간은 안 해도 간이 딱 좋았지만, 싱겁다 느끼신다면 소금을 조금 넣어주시면 될 것 같아요.
 
 

 
 
야채도 골고루 섭취할 수 있고 단백질도 풍부하면서 건강에도 좋은 메뉴인 것 같습니다. 닭가슴살로 만들어본 초간단 닭죽, 전기밥솥을 이용하니 생각보다 쉽게 맛있는 닭죽을 만들 수 있네요.

닭죽 사다드시지 말고 이렇게 만들어보세요. 재료만 준비해 주시면 요리는 전기밥솥이 알아서 해줄 테니까요. 닭가슴살 한 개만 준비하셔서 건강한 닭죽 한 그릇 드시고 힘찬 하루 보내시길 바랍니다.

300x250