노밀가루 콩국수 10분완성 여름메뉴
노밀가루 콩국수 10분 완성 여름메뉴
여름이면 어김없이 생각나는 메뉴, 바로 콩국수죠. 콩국수는 불려둔 서리태콩을 물과 함께 곱게 간 다음 잘 삶아진 국수에 고소한 콩국물, 그리고 얼음까지 동동 띄워 시원하게 먹는 한국의 대표 여름 메뉴지요.
어릴 적 엄마가 손수 만들어주셨던 진한 콩국수가 생각날 때면 번거로운 과정이 힘들기도 해서 주로 사 먹었지요. 그런데 최근엔 밀키트나 시판콩물등으로 콩국수를 간단하게 만들 수 있더라고요.
오늘 만들어 볼 콩국수 역시 아주 쉽고 간단히 만들 수 있어요. 노밀가루로 만들 거라서 국수대신 오이채를 넣어 만들어 봅니다. 든든하고 시원한 콩국수 좋아하시는 분들 10분이면 완성되기에 함께 만들어보시면 좋겠네요. 여름메뉴로 준비해 본 노밀가루 콩국수 시작해 볼게요.
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[준비하세요]
두부 반모
삶은 병아리콩 1/2컵
통깨 2~3T
오이 한 개
약간의 소금
오트우유 또는 두유
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두부는 물기를 제거하고 반모만 잘라 믹서기 부셔 넣어 주세요. 저는 삶아둔 병아리콩이 있어서 1/2컵 넣어주었어요. 병아리콩 삶는 방법은 하루저녁에 10시간 이상 불려준 뒤 물에 20분 정도 삶아주고 뚜껑 덮어 잔열로 10분 이상 조금 더 익혀주면 됩니다. 믹서기에 오트밀우유 400m 넣어 주시는데요, 오트밀 우유가 없는 분들은 두유나 우유로 대체가능해요. 저는 오트밀 우유가 고소하고 칼로리도 낮아서 진한맛을 내기 좋더라고요. 여기에 통깨 2~3T, 소금한꼬집 넣어 믹서기에 갈아줍니다. 잘 갈아진 콩국물은 시원하게 냉장고에 잠시 보관해 둘게요.
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보통 다음순서는 소면을 삶아주는 과정이지만, 오늘은 노밀가루 콩국수를 만들기 때문에 오이를 깨끗하게 씻어 채칼로 쭉쭉 썰어주세요. 오이를 면대신 사용할 예정이라 길게 잘라주었어요. 오이 안쪽은 물컹거려서 채썰기 어렵더라고요. 겉 부분을 주로 사용하고, 속은 제 뱃속으로 다 들어갔습니다.
더운 여름날 불을 사용하지 않고 시원하게 먹을 수 있는 재료라서 여름메뉴로도 준비하기 좋답니다. 잘 썰어둔 오이채는 그릇에 동그랗게 담아주고 시원하게 냉장고에 보관한 콩국물 적당히 담아주면 노밀가루 콩국수 10분 완성 만들기 성공했어요.
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어떤가요? 비주얼 나쁘지 않지요? 콩국물이 콩국수와 거의 비슷한 맛이 나왔어요. 아니,, 제가 생각할 때는 그냥 콩국수 국물입니다. 맛의 차이가 거의 느껴지지 않았거든요. 오이 면이라 살도 덜 찌고 두부와 병아리콩을 이용해 만든 콩국물이 고소하고 진해서 마지막에 호로록 마셔주니 배가 꽤나 차오릅니다. 가벼운 메뉴라고 생각했는데, 국물까지 다 먹고 나니 포만감이 오래가더라구요.
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이제 슬슬 더워지면서 옷도 짧아지고 다이어트 준비하시는 분들께도 아주 좋은 메뉴가 될 것 같습니다. 노밀가루 콩국수 여름메뉴로 준비해 봤는데, 저는 앞으로 종종 만들어 먹을 생각이에요. 칼로리도 낮고, 콩국수와 정말 비슷한 맛이 나서 간편하게 10분 정도로 완성할 수 있는 메뉴인게 참 마음에 들어요. 콩국수 좋아하신다면 꼭 한번, 두 번, 열 번 만들어 보시길 바랍니다. 분명 만족하실 것 같아요.