겨울이 제철인 굴의 효능, 굴요리 레시피 알아보기
겨울이 제철인 굴의 효능, 굴요리 레시피 알아보기
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굴을 바다의 우유라고 할 정도로 굴에는 다양한 영양소와 맛을 가지고 있으며, 해산물 중에서도 고단백과 미네랄, 비타민이 풍부한 해산물이죠. 겨울철 인기 있는 해산물인 굴의 효능에 대해 알아보고 , 겨울이 제철인 굴을 가지고 맛있는 굴요리 레시피까지 공유해 보겠습니다.
1. 단백질 공급 : 굴은 고단백질 식품으로 근육을 형성하고 조직을 수리하는데 반드시 필요한 단백질을 제공합니다.
2. 아연공급 : 아연은 굴에 풍부하게 함유되어 있는데요, 면역력을 강화하는데 도움을 주며, 상처를 치유하고, 아이들의 성장과 발달에 필수적인 미네랄을 제공합니다.
3. 철분이 풍부 : 굴은 철분을 제공하여 혈액을 형성하고 빈혈을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 비타민B12함유 : 굴은 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있는데요, 뇌기능과 신경체계등의 건강에 기여하는 비타민입니다.
5. 요오드 함유 : 굴은 요오드가 풍부하게 함유되어 있는데요, 갑상선 기능을 지원하고 건강한 대사활동을 돕는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 항산화 효과 : 굴은 항산화제를 함유하고 있는데요, 이러한 화합물은 세포손상을 줄이고 노화과정을 지연시키는 역할을 합니다. 또한 이러한 항산화 물질은 심혈관 질환, 암, 당뇨병과 같은 반성질환의 발생위험을 감소시킬 수 있습니다.
7. 면역체계 강화 : 굴은 면역체계를 강화하는데 도움이 되는 아연, 비타민C, 비타민E를 함유하고 있습니다.
굴의 효능은 매우 풍부하므로 다양한 방식으로 굴요리 섭취를 추천드리고 싶네요. 사실 초장을 곁들여 먹는 생굴도 맛있고, 굴의 비릿한 맛을 싫어한다면 살짝 삶아 먹는 굴도 참 맛있죠. 굴을 이용해 국이나 찌개에 활용해도 좋으며, 부침이나 튀김으로 먹는 굴요리도 맛과 영양을 모두 만족시킬 수 있겠습니다. 다음은 굴요리를 다양하게 먹을 수 있는 레시피를 몇 가지 적어볼게요.
★ 들깨 굴 미역국 : 미역국에 굴을 넣어 끓이면 뽀얀 국물에 시원한 국물이 예술인 미역국이 완성되는데요, 여기에 몸에 좋은 들깨까지 더하면 겨울철 보양에 좋은 들깨 굴 미역국을 만들수 있습니다. 따뜻한 국물은 성장기 아이들의 아침으로도 추천하고 싶은데요, 굴요리 레시피로 맛도 영양도 가득한 들깨 굴 미역국 추천합니다.
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굴 요리, 들깨 굴 미역국 맛있게 끓이는 법, 아침메뉴로 추천해요.
굴 요리, 들깨 굴 미역국 맛있게 끓이는 법, 아침메뉴로 추천해요 굴은 바다의 우유라고도 하잖아요. 굴은 철분이 풍부해서 빈혈예방에 좋고, 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮아지도록 도와
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★ 굴스프 : 굴, 감자, 양파, 마늘, 버터, 크림을 사용하여 굴 수프를 만들 수 있는데요, 달궈진 팬에 버터를 두르고 굴을 살짝 볶아 치킨스톡과 재료가 잠길 정도의 물을 넣어 굴 국물을 만들어주고, 야채와 함께 끓여주다가 크림 살짝 추가해 고소함을 더해줍니다. 간은 소금과 후추로 간을 한 뒤 파를 송송 넣어주고 파마산 치즈를 뿌려주면 시원하고 개운하면서 이국적인 굴스프가 완성됩니다.
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★ 굴 파스타 : 새우파스타처럼 새우대신 굴을 넣어 파스타를 만들 수 있는데요, 달궈진 팬에 오일을 두르고 마늘향을 페페론치노의 매운 향도 함께 내준 다음 굴을 넣어 익혀줍니다. 소금과 후추로 간을 해주고, 삶은 파스타면을 넣어 굴과 함께 볶다가 치킨스톡 1T 넣어 간을 해주고 파슬리 뿌려 마무리해 주시면 맛있는 굴파스타 완성입니다.
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★ 굴부침 : 세척한 굴 250g, 감자전분 : 1/2컵, 계란: 1개, 소금: 1/2t, 약간의 후추, 부추와 붉은 고추 다져 준비합니다. 먼저 2개의 그릇을 준비하고 감자전분, 계란물+다진부추+붉은 고추를 섞어 각각 그릇에 넣어줍니다. 깨끗하게 세척한 굴은 소금과 후추를 뿌려 잠시 간을 해주세요. 굴에 감자전분(또는 밀가루)-계란물을 골고루 입히고 기름 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 부추무침이나 상추무침과 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 굴무침을 드실 수 있습니다.
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★ 굴 버터구이 : 굴을 깨끗하게 씻어 버터와 마늘로 볶아 먹으면 와인안주로 참 좋습니다. 후추와 소금, 좋아하는 허브로 간을 맞춰 드시면 맛 좋은 굴요리가 완성됩니다.
겨울이 제철인 굴의 효능에 대해 알아보고, 맛있는 굴요리 레시피를 공유해 봤는데요, 만약 조리를 하지 않고 생굴을 드실 때는 반드시 신선도를 확인해 주셔야 합니다.
굴은 구매 후 바로 냉장보관과 함께 빠른 소비를 해야 하며, 껍질이 있는 굴은 굴을 열 때 굴에 껍질이 끼어있거나 깨져있는지 확인해야 해요. 굴의 껍질이 이미 깨져있어 열린 상태로 방치되었다면 내부가 이미 부패할 가능성이 높기 때문인데요, 이때 굴의 살이 탱탱한지도 확인해 주시면 좋겠지요.
생굴을 섭취할 경우, 항상 주의사항을 염두에 두고 안전하게 섭취하시기 바랍니다.