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맛집리뷰

고기만두, 김치만두, 찐빵 맛집, 생활의달인 장호덕 손만두

by BEOM JUM MA 2023. 11. 17.
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고기만두, 김치만두, 찐빵 맛집, 생활의 달인 장호덕 손만두
 
 

 

"만두"라는 단어의 어원은 중국어에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.  "만두"는 중국어에서 "馒头" (mántou)라는 단어에서 파생되었는데요,  만두는 중국에서 일반적으로 먹는 특유의 반죽을 삶아 만든 빵을 가리키는데, 이 단어가 한국으로 전해져 "만두"로 변화하게 된 것이라고 해요. 

중국에서 비롯되었지만 한국과 다른 아시아 국가들에서도 각자의 스타일로 변형과 발전을 거쳐 개성 있는 음식이 만들어졌지요. 만두는 주로 고기와 해산물, 채소, 김치등 다양한 재료를 채워 만들어 삶거나, 굽기도 하며, 찌거나, 볶을 수도 있는 요리 활용도가 높고 손쉽게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

 
저는 고기만두보다 김치가 들어간 개운한 김치만두를 좋아합니다. 예전에는 흔하게 볼 수 있던 만두맛집도 요즘엔 찾아보기 힘든 것 같아요. 최근에 알게 된 생활의 달인에 나왔던 장호덕 손만두집은 고기만두와 김치만두, 찐빵이 괜찮은 맛집입니다. 
 
 

 
 

비가 세차게 내리는 중에도 가게 안에서 만두를 빚고 계시더라고요. 자욱한 연기는 만두가 쪄지고 있는 솥 안에서 나오는 수증기인데요, 습한 공기덕에 기다리는 동안 따뜻함이 느껴집니다.
 
 

 
 

장호덕 손만두에는 다른 가게보다 만두 종류가 많은데요, 저는 교자만두를 좋아합니다. 장호덕 손만두의 교자만두는 만두소와 피의 비율을 75:25로 빚어 쫄깃한 만두피와 달인의 만두소를 함께 즐길 수 있다고 해요.

만두만 먹기 아쉬워 찐빵도 함께 주문했는데요, 찐빵의 부드럽고 쫄깃한 반죽은 고소한 팥 속과 만나 묘하게 손이 가는 메뉴예요. 최근엔 찐빵 속을 크림이나 고구마, 피자맛등 다양한 속재료로 만들어지기도 하더라고요.


 

 
 
 
영업시간은 오전 10시부터 시작됩니다. 왕만두를 좋아하시는 분들은 왕만두의 만두소와 피의 비율을 85:15로 빚어 풍부한 풍부한 육즙을 느낄 수 있다고 하니 한번 드셔보시면 만족하실 것 같습니다. 만두가 쪄지는 시간은 약 10분 정도 소요되는데요, 저는 가게 안을 구경하며 기다렸지만, 시간이 없으신 분들은 미리 주문하고 시간 맞춰 찾아가시면 좋을 것 같아요.

 

 
 

생활의 달인 장호덕 손만두의 고기만두, 김치만두, 찐빵 이렇게 사 왔는데요, 만두의 피가 정말 쫄깃합니다. 밀가루 음식이 소화가 잘 되지 않기에 선호하지 않는데요, 이곳 만두피는 밀가루와 전분 또는 찹쌀가루가 섞인 것 같이 소화가 잘 되더라고요. 김치만두가 매콤해서 정말 맛있었습니다. 이곳은 만두 맛집이지만, 발효가 잘된 찐빵은 소화도 잘 되고 식감도 참 좋았습니다.
 
 

 
 
 
김치만두의 매콤한 맛은 아이들이 먹기에는 조금 매울 수 있지만, 어른들은 고기만두와 함께 먹기에 적절한 궁합일듯해요. 고기가 가득 찬 고기만두와 김치베이스의 아삭하고 개운한 김치만두는 소박하지만 만족스러운 한 끼가 되었습니다.
 
 

 

 
 
어릴 적에 찐빵, 호빵등이 비교적 접하기 쉬운 간식이었는데요, 입에 넣는 순간 찐빵의 부드럽고 고소한 팥 속이 입안 가득 퍼지면서 어릴 적 생각이 많이 나는 것 같아요. 요즘엔 팥을 싫어하는 아이들도 있지만, 저는 찐빵을 한입 먹으면 속 안에 달콤한 그 팥의 부드러움 때문에 찐빵을 먹는 게 아닌가 싶습니다. 
 
고기만두, 김치만두, 찐빵 맛집으로 추천하고 싶은 생활의 달인맛집, 장호덕 손만두 쫄깃한 만두피를 느끼고 싶은 분들이나, 발효가 잘된 막걸리 향이 나는 찐빵을 맛보고 싶은 분들께 추천하고 싶은 맛집입니다. 간단한 한 끼 또는 가벼운 간식으로 드셔보시면 좋을 것 같아요.




 
 
 
 

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